欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 文库 > 凡人小事的背后_800字

凡人小事的背后_800字

2018-03-05 17:37:40

  我们可以甘于平凡,但不应该甘于平庸,凡人可以是伟人,庸人只能是庸人。我们的身边几乎都是凡人,但我们能透过他们平凡的外在看到他们不平凡的内心,所做小事的不平凡。

  老奶奶有一天询问他归还钱包的原因,他说:“如果丢失钱包的人家中也有一位病人正等着这笔钱求医呢?”

  世界上的凡人是占多数的,但他们身上的优点却是不少的。做一件好事不难,但在与自身利益冲突时仍选择做好事是不易的。我们不能只看到老爷爷归还钱包这件好事,也应该注意到老爷爷在这个选择时背后的不平凡,他明明可以选择将钱包占为己有获得金钱,给妻子求医,但他却选择了归还,只获得了一句感谢。自身是否伟大取决于自己是否懂得平凡的真谛,懂得正确选择。

初三:屈璐萍

  我们都很平凡,但我们不应该唾弃平凡,不应该认为平凡是低贱的。平凡的人做得小事也能成为不平凡的事。平凡之中往往孕育着伟大,历史上有谁是与生俱来的伟大呢?

  有一对平凡的老夫妇。他们虽没有子女,但伉俪情深,即便已是老年,他们的脸上也依旧常常洋溢着幸福的笑容。可就在去年,老奶奶因病卧床,直至现在老爷爷仍不辞辛苦地照看着老奶奶,用家中积蓄给老奶奶四处求医。他们的生活愈加艰难,家境愈加贫寒。有一天,老爷爷出门买菜时捡到一个鼓鼓囊囊,装满钱的钱包,老爷爷非常高兴,他知道,有了这些钱他就可以继续给老奶奶求医,或者给老奶奶买些好的菜给她补充营养了。但他最后却在冷风中等待失主,归还了钱包,最终只获得了一声“谢谢”。

  老爷爷是个普普通通的老人,但他能将心比心,设身处地得为失主着想,即使家中需要一笔钱给妻子求医,他也没有因此将这笔钱占为己有。路不拾遗,这是自古流传的训戒。拾金不昧对我们来说或许轻而易举,但是需要钱的老爷爷也能做到那是难能可贵的,他拾金不昧只是我们认为的小事,但这件小事的背后却蕴含着许多发人深省的道理,需要钱治病的老爷爷能做到路不拾遗,何况是我们呢?

  我们要看透事物的本质,发现凡人小事的不平凡,从中汲取更多道理,更加深入地了解这个人性与世界。

作文网专稿未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×