欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 文库 > 心灵的寄托——观《舌尖上的中国》第二季有感_2000字

心灵的寄托——观《舌尖上的中国》第二季有感_2000字

2018-03-05 16:17:37

  “这是巨变的中国,人和食物,比任何时候走的更快。无论他们的脚步怎样匆忙,不管聚散和悲欢来的有多么不由自主,总有一种味道以其独特的方式,每天三次在舌尖上提醒我们:认清明天的去向,不忘昨日的来处。”

  人、食物和大自然,走的是有多么紧密。一直伴随在我们身边的那些平常无奇的事情,跟着我们的脚步,一直在前进,探索。寄托在我们心灵之上的,可能只是一种味觉的感知,但却被社会激发出各种的表现形式,融到每一个人的血液之中,直至永恒。开播四年,《舌尖上的中国》第二季给纪录片创下了一次光辉的成就,是自《舌尖上的中国》第一季之后最受网民关注的纪录片。获得如此关注量的主要原因就是因为这部纪录片“抓住”了社会,引起了人们的反响,给人以寄托,给人以亲情,友情,爱情,以及对中国特色文化与传统的渴望。四年过去了,第三季即将开播之际,回味一下让内心留下了深刻印象的第二季,或许四年的变迁,会让自己品到更多有价值的东西。

  一种味道,一抹乡情。故土,远方的眷恋和思念的情愫。这部纪录片中集中介绍了各种地域特色的代表性美食。全国各地不同食物不同风格,代表着不同地区的不同性格甚至是风骨。中国人爱这样的美食,其实就是爱自己的文化,爱自己的血脉,爱自己的土地。无论是米面还是豆制品,虽然南北风格迥异,差异巨大,但是却连贯着一样的传统,一样的根。无论是农民,渔民,牧民还是山民,都是一样原始,淳朴,勤劳,智慧,不怕繁琐,静心细致打磨。每一次收获中都饱含着日积月累的经验和奔波,每一道工序中都蕴含着魅力无限的智慧和想象,每一样成品中都承载着单纯质朴的满足和喜悦,还有那让人不禁黯然心痛的辛酸劳作和无怨付出。“民以食为天”,饮食也成为一道独特的文化风景。美食文化是人们几千年来养成的饮食习惯,不像其它特色文化那样容易消失,只要这一地区还有人,那么这一地区的美食文化就不会消失。

  “认清明天的去向,不忘昨日的来处。”这是我在题记上写的一段话。这段话是出自于第一集《脚步》中的旁白,我觉得这句话最能代表这部纪录片。这句话让人想到的不仅是对于传统美食和中国特色文化的发扬与传承,更会让人对社会中“味道”和“意境”进行探究、感慨“乡愁”,逐渐懂得食物背后的秘密。

  不忘初心,方得始终。

  2018年2月

作文网专稿未经允许不得转载

  ——题记

  这部纪录片分为七集:脚步,时节,心传,家常,相逢,秘境,三餐。集集演绎世事变迁悲欢离合,层层刻画百姓生活酸甜苦辣。《脚步》是中国人对自然的依赖与敬畏;《时节》是中国人汗水中的苦辣酸甜;《心传》描写了中国即将消失的美味;《家常》演绎家中的甜酸苦辣;《相逢》刻画食物与人的每次携手;《秘境》讲述社会生活深处的美食;《三餐》叙述了中国一粥一饭。每集之间环环相扣,写满了陈晓卿导演对食物,人文,自然之间关系的认识和理解,天衣无缝的刻画出了中国巨变时社会的现状。

  行走一生的脚步,起点、终点,归根到底都是家所在的地方,这是中国人秉持千年的信仰,朴素,但有力量。祖先的智慧,家族的秘密,师徒的心诀,食客的领悟,美味的每一个瞬间,无不用心创造,代代传承。沿袭祖先的生活智慧并以此安排自己的饮食,已内化为中国人特有的基因。在四季分明的中国,不同的时节,呈现出千姿百态的美食。家,生命开始的地方,人的一生走在回家的路上,在同一屋檐下,他们生火、做饭,用食物凝聚家庭、慰藉家人。人类活动促成了食物的相聚,食物的离合,也在调动着人类的聚散,西方人称作“命运”,中国人叫它“缘分”。秘境,带我们发现和寻找与众不同的人和食物。日食三餐,夜眠六尺。一日三餐,这普通的一切对于中国人来说蕴藏着人生的五味杂陈与酸甜苦辣。一段话总结这部纪录片,无非就是如此。人和食物,往大往小说,都是平凡与日常;人和社会,往浅往深说,都是聚散与悲欢。将“食物”给深化和物质化,在平淡无味的今天,这种纪录片可以为社会染上一层色彩。人们追求的,或许只有生活中的“味道”,往深说,人们却是在不由自主的寻找着为心灵所寄托的“意境”。

  人一辈子,要么平凡,要么伟大。但他们都会遵循食物的法则,每天三次拿起手中的筷子,去犒劳犒劳今天努力的自己,也试着回想自己的家人,自己的家乡,甚至童年。这其中虽然有着你体会不到的情感,但你却为之触动,为之落泪。这,就是食物;这,就是人生。

  张泽庆

初一:张泽庆

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×