欢迎来到作文网! 客户端下载 注册 登录
首页 小学作文 初中作文 高中作文 话题作文 导航
作文文库>小学作文>六年级作文>叙事作文

陶艺情结_900字

赞 0 浏览 0 评论 0 作者:作文网整理 投稿时间:2018-02-05

  前几天,我和好友又一起去了一次“陶瓷故事”。

  去掉空气后,我们就正式开始做作品。姐姐问我们要做什么,我们想了想,决定做一个杯子。我们先是把它托起来,然后用两个手捧着泥胚,用两个大拇指先在中间慢慢按出一个坑。接下来用左手捧着,用右手慢慢地做成一个中间凹进去的圆柱体,做成一个杯子的形状。

  做陶艺,最重要的,是“耐心”和“细心”。无论是排出空气,还是做成造型,都是一个缓慢的过程。如果你没有耐心,那就很难做出好的作品。但光有耐心还不够,如果你不细心,这碰一下,那撞一下,亦或是用多了水,也不能完成一件好作品。

  现代陶艺的创作主要通过作品的造型,材料,肌理,纹饰,釉色来表达作者的意念,满足现代人回归自然,体现自我个性的要求,从杀泥(练泥)开始,盘余,泥扳,捏塑,拉坯等技法的应用,一件件艺术品从自己的手中诞生出来,装点自己美丽的生活

  亲手做陶艺成为人们工作学习之余放松精神释放自我的又一休闲方式。

作文网专稿未经允许不得转载

  陶是土的艺术,火的艺术,其实更是人生艺术。亲自动手,或拉坯,或捏塑,一件件作品从自己的手中诞生,带着泥的味道,更透出你的个性。

  到了“陶瓷故事”,这次教我们的是一个小姐姐。她先教我们把泥摔成方的,然后揉成圆的,这样就可以尽量减少泥胚里的空气。如果泥胚里有较多的空气,无论做得多么漂亮,烧制的时候都会裂掉。然后要慢慢托起泥胚,再慢慢压下去,重复两三次,这也是去掉空气的程序之一。

  第一块泥胚玩了一个小时左右后,姐姐给我们换了泥胚。还是要先重复上次的流程,但是这次我想做一个小茶罐,而朋友想做一个古香古色的茶杯。因此,后面塑形的步骤就有所不同。这次我们做得并不是太好,我的觉得有些矮,而朋友的太软了,也没有烧制。

  我们这次,又玩了足足两个小时,十分尽兴。每次做陶艺,因为十分专注,店里也十分安静,过后出来时,都有一种恍若隔世的感觉,就像是经历了一次心灵的洗涤。

  国外陶艺发展非常快,从小学到大学都有陶艺课。在中国,有关的教育部门从素质教育出发,把陶艺列入了教学课程,这样从小就可以受到艺术的熏陶,从中锻炼了动手能力,非常好的体现了素质教育的成果。

六年级:韩泽薇

不够精彩?
我要点评:陶艺情结_900字

作文网整理

年级:四年级

作文网整理的其他文章

写作达人推荐

换一换