欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 低头人生_800字

低头人生_800字

2018-01-11

  人生,就像是一个令人费解的问题,也许我们用尽这一生,也不能参透其中的奥秘。尊严,则是决定我们的人生是轰轰烈烈还是默默无闻的关键因素。法国伟大的思想家卢梭说过:每一个正直的人都应该维护自己的尊严。不仅如此,在生活中,我们更应该认识到:我们也是有尊严的。

  在生活中,我们随处可见,有些正值壮年的青年人跪在地上,向过路的行人乞讨;我们能看到有些人游手好闲,在自己面前摆一个碗,一坐一整天,把乞讨当成自己的工作;我们也能看见,为了博得人的同情而扮成残疾人的人。每当我看见他们时,心里就会泛起一阵阵的涟漪,我不明白他们为什么要放下自己的尊严,向自己的人生低头,靠别人的怜悯来生活,我更不明白他们为什么要让别人来践踏他们的尊严,自己放弃自己。即使有难言之隐,我想也不必靠别人的施舍来生存吧?

  反之,生活中也有很多值得我们敬佩的人:虽然是残疾人但却用自己的才艺来谋生的人;依靠捡废品而生活的老人;虽然生活艰难却仍不放弃自己梦想的人。这些人出身都很卑微,但是他们知道:人无论怎样,都不能放下自己的尊严,不能放弃生活,要挺起胸脯来,抬起头来做人。他们是可敬的,至少对于那些以乞讨为生的人来说,他们是光荣的。正如卢梭所说,他们能够维护自己的尊严,他们是正直的。

  石油大王哈默曾经只是一个无名小卒,年轻时还经历过逃难,但正是哈默的自尊,自爱,自强换取了“石油大王”这个享誉世界的称号。很多伟人都曾经沮丧过,落魄过,但是他们都没有放弃自己的尊严,没有选择对人生低下头,而是用生命来扞卫自己的尊严,用事实来证明自己人生的高度,最终才站到了世界的巅峰。

  男儿膝下有黄金,不只是男儿,人人膝下都应该有黄金,自己不能维护自己的尊严,就等于是让人践踏自己,侮辱自己。人活在世上都应该有尊严,维护尊严,尊重尊严,只有这样,我们才对得起“人”字的这一撇一捺。

  我们每个人,都不应该拥有一个“低头人生”,而应该仰起头来,俯视人生,用自己的努力来让别人看到一个不一样的自己!

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:低头人生_800字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 低头 的作文
关于 人生 的作文
关于 因素 的作文
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×