以阅读的姿态前行_800字
我,喜欢阅读。
坐在窗前,捧一本书,任凭淡淡的墨香扑鼻而来,这是我最常见的姿态。没有原因的喜欢着阅读,喜欢着华美的文字,点缀真挚而又令人感动的情感;喜欢着深邃的对白,勾起我对未来的憧憬;喜欢着幽默诙谐的话语,使我深思对过去的回忆,喜欢着这样的姿态……
初识散文的时候,我13岁,那时的我还不能准确的感悟那些作者的情感,只知道它句句深入我心,我喜欢那样的宁静,喜欢那样的语言,渐渐的,我开始感受这其间的别样深情,感受《背影》中对父亲的怀念和愧疚,在焦躁时,任《荷塘月色》一遍遍“冷却”掉我青春的烦乱,任张晓风的文“理平”我内心的躁动……请以阅读的姿态前行,它会让你更加理性。
小说和散文是不同的,每一本小说都有独一无二的韵味,我恋着他,不光是因为它辞藻的华丽,还因为它里面各种各样的人物,如四大名着里《红楼梦》中多愁善感的林黛玉,《西游记》中神通广大的孙悟空,《水浒传》中勇敢仗义的李逵,《三国演义》中足智多谋的诸葛亮。我恋着它,更因为它那一波三折的故事情节,这一切,足以让我爱上它。譬如:在《骆驼祥子》中,祥子原本是一个对生活充满热情的好车夫,他老实,健壮,坚忍,如同骆驼一般。他自尊好强,吃苦耐劳,凭自己的力气挣饭吃。但最后,在经历了三起三落后,祥子已经失去了生活的信心。他变得麻木,潦倒,颓废,这也间接让我明白了生活之艰辛。请以阅读的姿态前行,它会带你了解生活的不易。
翻着书,阅着古人的话,总能从字里行间感受到阵阵波澜,它击打着心间最后的一抹平静,慢慢的,我心血滂湃,那么坚定,那么无悔。我也爱诗,它虽然字数了了,但蕴含的东西却不少:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”教会我们自信;“落红不是无情物,化作春泥更护花”教会我们奉献;“海内存知己,天涯若比邻”教会我们友爱……请以阅读的姿态前行,它会令你明白很多。
人生,就是要不断前行。俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”所以,请坐下来,捧一本书,请——以阅读的姿态前行!