欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 热点话题 > 腊八节作文 > 翡翠碧绿腊八蒜 _900字

翡翠碧绿腊八蒜 _900字

2018-01-10 11:46:09

  不知不觉腊月到了,又是开始泡腊八蒜的时候了。

  泡腊八蒜是北方,尤其是华北地区的一个习俗。顾名思义,就是在阴历腊月初八的这天来泡制蒜。其实材料非常简单,就是醋和大蒜瓣儿。做法也是极其简单的,将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子,瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封上口放到一个冷的地方。慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿。最后会变得通体碧绿的,如同翡翠碧玉。

  关于这简单的物件儿的由来,据说也是有点儿说头儿的。进入腊月,年关将至。做生意的也都要清算一下收支,算算账,准备过年。这个时候不管是欠别人的,还是别人欠的,也都该了解一下了。但是快要过年了,总也不能杀将到人家家里大喊:“欠债还钱”。中国人总讲个面子和彩头。于是收债的就会泡上一些腊八蒜送人。欠债的收到了自然心照不宣:年关了,一年的债务该清算清算了。“蒜”,“算”同音吗。北京有句老话说:“腊八粥、腊八蒜,放账的送信儿,欠债的还钱。”用腊八蒜当作催债提示,倒也算是难得的苦心。呵呵!不过这种催债的礼物倒也不是每个欠债的能够收到的。比如黄世仁就不会白白的再搭上几两醋和蒜给杨白劳。

  腊八蒜是不是真的这么来的,是值得研究的。不过腊八蒜的好吃倒是实实在在的。经过醋的浸泡以后,蒜的辣味儿去掉了很多。如果蒜选得好,比如用紫皮的蒜,泡出来的腊八蒜还会格外的脆口儿。而醋的味道中也平添了很多蒜香。也算是相得益彰吧。腊月初八泡上,天寒地冻的时节里,快的只要一周,蒜就能泡好。即使一周的时间不够,再多些的时间也一样会好。一般是不会耽误农历除夕吃饺子的。除夕时盛一盘热腾腾的饺子,沾着满是蒜香的醋,时不时地再来上一块儿湛青翠绿的腊八蒜。这景象想一想都会让人口水不止,垂涎欲滴。

  腊八蒜有没有做成功,主要取决于是不是变绿了。选择腊月初八开始泡,除了是因为临近年关,正好为过年吃饺子准备以外,腊月里天寒地冻的也是原因。说来也是奇妙,用醋来腌制蒜倒也不稀奇,其他季节也可以做,比如糖蒜,以及日本醋蒜。但是这腊八蒜必须是在天寒地冻的时节泡制,因为其他时候泡根本泡不出来那通体的绿来,而且味道也不能彼此相融。腊八蒜的好看好吃,想必不是简单的醋和蒜的化学物质的作用,也许还有一些物理作用。

不够精彩?再来一篇
  • 每天进步一点点
    扫码获取
    惊喜学习大礼包

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×