欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 写人作文 > 俯首甘为孺子牛_650字

俯首甘为孺子牛_650字

2017-12-07

  记忆中的牛都是踏踏实实,勤勤恳恳,默默无闻的,正如印象中沉默寡言的他。

  ——题记

  不错,从我记事开始,他就这样的沉默。时常看不见身影,即使看见一天说不过十句话,只见得在牛圈里大棚里,一个不停干活的忙碌的人影就像穿梭一般在来来回回的晃动。

  小时候姥姥家养牛,黑白相间的奶牛,每次去了见到他叫声姥爷便没话说了。他自顾自的喂牛,搅拌饲料,给牛割草,我远远的望着他在奶牛之间穿梭的影儿。

  那天姥姥去赶集了,家里只有妈妈我和姥爷,姥爷仍是端着个盆一会给牛喂水一会挤牛奶,满满当当的上午忙个不停。妈妈在给我讲故事,突然讲到了鲁迅先生的“孺子牛”,我问妈妈那是什么牛?窗外的奶牛吗?

  妈妈又笑又气冥思了一会说:“也许吧,你看窗外那么多奶牛,知道她们是干嘛的嘛?”“用来挤牛奶的”我脱口而说。

  妈妈又笑了:“那她们吃进去的是什么呢?”“草,不对还有饲料”我边想边回答着“对,吃进去的是草,挤出来的是奶,它们年轻时还可以耕田,那么它们死了呢?”妈妈继续问道。

  “吃肉”那时,天真伴随着烂漫画满了我的脸。

  就像现在我们只知道牛奶来自于牛,牛可以挤出美味的牛奶,没人知道牛年轻时受过怎样的苦,我们只是喝它的奶,吃它的肉,穿牛皮鞋,用牛皮腰带……

  就像他,如牛一般的他,年少时被文革批斗,降低了所有对生活的热情,不怎么再说话,沉默寡言是他的象征,然而双手却从未停下,从未停歇,哪怕昨天还在住院,今早上已扛着锄头去了大棚或去牛圈。

  几十年来他从未有过太多言语,不管做什么,一直勤勤恳恳默默无闻,就像牛数十年毫无怨言的在耕地,在那仅属于自己的领域献出微博的绵力。

  这是牛,这是我心里崇高的姥爷……

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:俯首甘为孺子牛_650字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 晃动 的作文
 
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved