欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 叙事散文 > 改变惯有思维,正视小学生作品_800字

改变惯有思维,正视小学生作品_800字

2017-12-07

  近日,北京某重点小学发布的23份课题研究报告,因一篇《当小学生遇见苏轼》的文章而成为公众焦点,文章对多份报告进行评析,并质疑其高水准的真实性,该事件引起了网民的普遍关注。

  而我则认为,如若抛开代笔的可能性,洋洋洒洒的一篇报告,处处体现着他们的用心和刻苦,而即便有抄袭数据询问家长的可能,却也实在是人之常情,不懂而多思考,能询问他人,不正是优良学风之所在吗?实在是毫无苛刻“较真”的必要!恰恰相反,我们不但不应从他们身上纠错(过多的挑剔),相反,还应审视自身对小学生群体的固有看法,改变固有的思维定势。

  自从互联网高速发展之后,寒窗苦读的小学生们也逐渐出现在公众视野之下,而疯传最多的,还要数他们作文上的各种真心话,以及对身旁父母的缺点一一揭露,俨然一个小小新闻记者,除此之外,便是默写纸上一句句让人哭笑不得的或错乱或新编的诗句,小学生三个字似乎一直就是这样,是娱乐的代名词,是纯真可爱,而又不谙世故的特殊人群。“时人不识凌云木,直待凌云始道高”,而终至他们之中的学霸浮出水面,我们才恍然惊觉:小学生的潜力也可以如此巨大!以致完全颠覆了曾经的印象。也因此,不合时宜的人便出现并质疑其真实性:一旦他们写出好文章,就认为是代笔;一旦出现自己能力所不及的作品,就认为是抄袭。将他们向往学习知识的积极性浇灭大半。

  我认为,北京该小学的相关学生该受到应有的鼓励,而不应受到来自周围部分人的怀疑和非议。

  研究报告,旨在提高学生思维能力,拓展学生虑事的各个方面,一如校方所说,类似的专题研究每届都有,该事件本不应出奇,它使学生在翻阅资料,询问求证,认真思索的时候,发挥了它应有的作用,这本应是他的使命所在,即引导学生做出该阶段所能做出的最好成绩和高水平的作业寄予初衷相符,我们又何必硬要让他们强迫自己做出较低水平的作业呢?

  究其竟,这本是一件再寻常不过的事情——分发作业与提交作业。而却因为实行群体的特殊性,和大人们的思维定势,而闹得沸沸扬扬。我们应该端正心态,小学生不应受到特殊对待,好的作品也应得到更多人的肯定和赏识。

不够精彩?再来一篇
我要点评:改变惯有思维,正视小学生作品_800字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved