欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 难忘那树梧桐燕_800字

难忘那树梧桐燕_800字

2017-12-04

  故乡的院里有几颗梧桐,春天,梧桐绿的晚。当其他的花都开得热闹时,梧桐们还是一副酣睡未醒的模样,直至春深了,人念想着,这时梧桐才像位姗姗来迟的旅者,温厚地生出绿芽来,又几回春雨一落,那些桐花才悠悠地醒转,渐渐开出明亮的花来。

  待到花真正地盛放起来,平日里的一些琐碎便显得不那样重要了。我喜欢独自一人坐在树下,看书。满院的花景也挺浪漫,只是家人忙着照料内外,腾不出时间照顾我。我便常常与这树相伴。正午的阳光像脱了线的茸毛,很蓬软地散落着,世界安静着,心平气和,如同一位长者的凝望。我喜欢在这样的幽静里读书,它给予我安宁的感觉。有时风起,带着一股温凉与淡淡的香气,那是属于远方的气息。一些落花铺在地上,或被风拾起一些,也静谧地浮动着,这是树下的世界,安静温暖得仿佛心里长出水草来。

  有时在庭院里散步,悄然望见只只新燕,黑色的身子,栖在树枝上,房檐上,凝望着,或喧叫着,与风迎和,那是在回忆走过的路。我看见几只燕子在梧桐树上空盘旋,飞舞,一边诉说着些它们的语言。哦,它们应该相识吧。出了趟远门,见了些世面,燕子们心里自然有许多事儿要与这位老友说的。朋友之间的交情,真诚着,却是少了,这样真挚的情谊,便更加罕见。我为这幕而欣喜,这世间,鸟儿与所有的树们,果然都是有灵性的,它们用心灵沟通,用真情相惜,弥足珍贵。

  日子便就这般闲散地过下去,逝者斯夫,这些梧桐与新燕,却在心里留下些清新的种子,是渐绵长的悠好岁月啊,如诗,如茶,浓醇着,使人留恋,这是生活,是属于故乡的生活,是永远出走在记忆里的清香啊,年岁渐长,思念亦渐深重,这是人的魂,是所有旅者对家乡的灵魂渴念,长留在心底。

  昨夜又下了一场透雨,想来在故乡的那几颗梧桐树又将在雨中被留下不少花来,只是不知那些燕子们是否还在陪伴,又或远走高飞了,像我们一样匆忙着,奔波着活着。却始终难忘,一切来自记忆中的灵魂的记挂与念想,像那树梧桐,像那几只新燕,都仿佛是时光滋养的花枝,慢慢开出耀眼的花来。

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:难忘那树梧桐燕_800字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved