欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 话题作文 > 古人的爱情_1200字

古人的爱情_1200字

2017-12-02

  电视故事都是完美的,电影镜头都是完美的,人生却没有完美,在现实的社会中,人们都变得那么的现实,因为现实,人们不得不虚伪的活着,而古人也一样,但在这中间却有一个人深深的震撼了我的心-------吴王夫差。

  据历史记载,夫差是为了替父报仇打败了越王勾践。后来因不同意伍子胥的建议放过了勾践最后灭国了,历史上对他的记载很少,而在那一天,我却看到了一篇文章,让我颠覆了对他的看法,对他有了新的认识。

  在这篇故事中讲述了在夫差打败截国后,勾践献给了夫差,十几位美人和金银财宝,在夫差的条件中最后一条是让范蠡的未婚妻当吴王的夫人,看到这里,我感到十分奇怪,觉得夫差好无聊,好残忍,竟然要拆散人家好好的小两口,显然他不懂,“宁拆十座庙,不毁一桩婚”这个道理,但让我吃惊的还在后面,范蠡竟然同意了,我不由得开始鄙视范范蠡,他还是个男人吗?连自己的未婚妻都不要了,还找了一个那么冠冕堂皇的借口,不但自私,而且懦弱,亏你还带兵打仗呢。啧啧,莫非是勾践瞎了他那合钛金的狗眼,而那位同样也瞎了眼的漂亮MM十分体贴,甚至到最后吴国灭之之时,他也让西施早早离去,并告诉外界西施被暴民装进皮囊沉入江中,保住了西施的性命,而那个无耻的范蠡,却装的有情有义,为了西施离开了越王,前住了齐国,为了纪念西施还取了一个名字——鸱夷子皮,(鸱夷是皮囊的意思),在齐国成为了一名商人,积累了数十万家财,齐王将他请进国都临淄,拜为相国,他却挂帅而去。

  在这个故事中,我觉得夫差才是一个真正的大英雄,只有他才配成为一个真正的男人,而范蠡永远不会得到爱,因为他在让人看不起了,对于他而言,国家大事高于一切,他可以为了国家大事放弃一切,纵使他后来成为了富翁又怎样,他终于成了天下第一有钱人,可是......他最终弄丢了她。他有好多好多钱,可是没有人帮他花。最终他成为了最可怜的人,当然,可怜之人必有可憎之处,他是自找的,对于他而言,西施真的是他所爱的吗?我看不是,我觉得西施根本就是不是他说爱的,他之所也会一直忘不了西施,不是因为爱,而是因为嫉妒,他嫉妒夫差可以拥有西施,嫉妒西施没有等他,说白了,就是因为失去了,没得到。而为了西施离开的越王勾践则是因为他早已看透了越王勾践,才拿西施当借口的,他就不想一想西施的感受吗?

  无法想象,一个柔弱的女子,在这可以说是十七年里,怎样的柔弱百转,怎样的万箭穿心,怎样的肝肠寸断。爱人与仇人之间,祖国与敌国之间,她何从判断,何从选择呢?也许,西施无法选择,残酷的世界也不许她选择。多少年来,有多少人认为西施背负“祸国”,令吴国灭亡的恶名。只有极少数人,能去站出来说话:国家兴亡自有时,吴人何苦怨西施。西施若解倾吴国,越国亡来又是谁?——罗隐《西施》,在越国,西施就能够得到“功臣”的荣誉吗?不可能!拥有“沉鱼”之美的西施,终究被勾践夫人沉入水中。也好还她一生流不尽的泪吧。还她一颗冰清玉洁的女儿心吧。

  在这个故事中,有两个人,一个为昏君,一个为明臣,一个为了爱情,一个为了君王,一个得到了爱情,一个孑然一身,孤独终老。一个爱美人不爱江山,一个为君王放弃一切。

作者:雷迅

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:古人的爱情_1200字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved