让_800字
清雍正年间,江水被推荐到朝廷做官。皇上召见时,他紧张哆嗦,不能对答,于是推荐他的学生戴震。戴震口若悬河,分析问题切中要害,说得清清楚楚。皇上大为高兴。问戴震说:“你和老师比,谁的才能高?”戴震回答:“我的水平低。”皇上又问:“那水平高的反而不能回答,为什么?”戴震说:“老师年老,耳朵有些背,可他的学问,超过我一万倍。”皇上赞赏他的谦让精神,赐为翰林。
有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现么?“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”这,不是事实么?
公交车站旁一个孩子和一个老人站在拥堵的人群中,孩子不小心被拥挤的人群推倒,四周安静了,所有人的看过来,看向瘦弱的老人与娇小的孩子,不知哪儿传来的声音“处世让一步为高,待人宽一分是福”大家全脸红了,“学一分退让,讨一分便宜。增一分享用,减一分福泽”公交车缓缓驶来,大家都很安静的让着老人与孩子,看见老人与孩子上了车,人们全都相视一笑.
初一:朱翠莲
让是一种美德
让是一种尊重
让是一种高尚的品质
“不要看不起自己,也不要看不起别人”人人平等。让一让,不费劲,却是精华,也是你的品质.