“小时不识月,呼作白玉盘”曾经的我也会天真的问妈妈挂在天上的玉盘为何物。望着众星捧月,我也会在心中偷乐着,这天上的星星在怎么闪烁,也挡住你的光辉。你在半空中静静的躺着,温柔的望着我。温柔却又不失妩媚,没有孤芳自赏,留下的,尽是你的光辉。
“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜”细细品味,我仿佛看到了幽邃,朦胧的月光照映着一户户人家,一家人围坐在一起,其乐融融。而在幽暗的深空中只有你散发着柔和的光,为这孤寂的夜,带来一丝神秘朦胧的美。使人忍不住想要揭开你的面纱,一睹芳华。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”芳华刹那,未华丽先凄美。月色沉醉,挥罗袖断秋水。殊途同归,抱满今月盼君归。今月化污泥,月夜空寂寥。思及此,我不禁潸潸泪下。月陪伴着我的不仅仅是开心时的愉悦,还有苦楚时的悲伤。伤心时月会以她温柔的手,为我抚去那些苦楚的泪水。快乐时,月会用她那会说话的眼睛,和我一起分享欢愉。这十几年里,除了父母的陪伴外,原来还有月一直伴我从婴孩到现在的青春少女。夜,很漫长。但,有了月的陪伴,再漫长的夜也不怕孤单。
月是一切美的象征,她采阳光之华却不热烈,她有太阳之光辉却不耀人。她给夜间的万物披上神秘的银纱,遮盖住一切潜伏在夜下的丑陋黑暗。
月,轻舞自己的银纱。
莞尔一笑,
就好像拥有了整个世界。
月亮,晚上再会。