好朋友_400字
在雄伟的黄鹤楼前,站着一位身穿灰色长袍,手拿一卷画册的中年人,他就是着名的诗仙——李白。长江上吹来的风,把他的胡须吹乱了。他向东眺望,思绪万千。看看身边的孟浩然,深情地说:“老朋友,你马上就要离别这西边的黄鹤楼了,在这柳絮如烟、繁花似锦的阳春三月,你要坐船顺流而下去扬州,我真有点儿舍不得啊!你该上船了,一路顺风啊!”
李白叹息一声,“唉,老朋友走的很快,船帆都看不见了。希望你能一路平安!”再看看长江里的水,翻滚向前,流向了天边。
几个月后,孟浩然回来了。李白说:“老朋友,这是我写给你的诗,题目就叫做《黄鹤楼送孟浩然之广陵》!”
孟浩然握着李白的手依依不舍:“好朋友,后会有期!”转身登上小船,扬长而去了。
“唉!老朋友啊”李白叹息道,“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”