笙歌舞余悸。
笑欢愉,遁寻痴功名,徊于沉浮,留痕亦无痕。徒有余影空落泪,寒蛰残梦颓,又几回。夜夜花楹孰诧聉?燕渡秋山,行车杏水。
踏绝千山万水,笑图银河,谕载岁。千里长安岚笙箫,不羁乱草芜世,雾冥冥,只因故国寻沧月,昼如夜。
念笙念雨念故城,浪迹天涯,物是人非事事休,浮生嵘。庭院如初,海棠依旧,何事顾悲秋。望其背风飒沓,戾不挫世。一见倾山河。
2孤灯盏
忆往昔,浮于旧梦。
泊于孤灯之下,饮于倾雨之中。独酌,独酌,醉了一方星火,满灌万身愁。前程一幕寻却无,悄呓雨露,负生路。嚣取千尺天涯,方得三寸尘俗。破晓辜红笺,飞雪忘霁,错笑寡,遥守天际。
只,流年踽踽,余音回弦,了无眠。或任乱红秉浊淤,非一世,奈何一世?
剑指天涯孰过涯?客随他乡,竟落得如此下场!
一身秋。
翌日,城坍,化归尘土。
3泛沉浮
“鄙人才疏学浅,欲作社稷之大计,然却蓬头未理,少轻狂。”
“只愿得归宿,尊师终南山。”
“共守河山老?”
“少年有志,叹你未归故土,妄言自断相思意,奈何难却红尘俗。”
孤身一人,伫立山巅,白昼如夜,风舞雨降。
“只愿一切遥作醉沉浮,不争功与名,皆付于.......随遇而安。”
惊雨夜留书
1何笙谣
自是天涯两相隔,萧萧灯火,落灯孤守阁。拟疏楼台沉一梦,瑟瑟南尘,南庭客作声。
旧枝碎叶纵万种,凝眸,苍决一方。旅夜倚颠簸,惊塞鸿,断处百花凉。北亭阑深珊,黜鹤唳,潋绝千城殇。
潇潇风月风兼雨,耿耿秋灯秋夜长。红烛翻南台,原看酌酒一樽,斜斜月华照断桥。弄巧成拙,峤本拙;飞絮扬纸,笙未止。
便是,便是。
言旧事,碎首红尘。
塞鸿惊叠叠,风雪靡靡,凭吊山河,擒夜归人。风挲唇齿,磨踵锋棱。愿博天下之社稷,付与琉璃。
回转千山,落得人家皆入户,徒留我。可想当少时,意气风发,恣睢怕不得天公,更愿与他试比高。
此中潇潇下。
奈得孤灯徒一盏,彼岸逝桥头。又奈折芦花赠远,零落一身秋。
望极苍穹,再回首,笔执故乡,浅疏南庭守候。
“世事漫随流水,算来一梦浮生。”
千秋月。
“徜徉于功名,浪迹天涯,心折骨惊。”
笔落苍涯,千行而晚,沉醉东风。
“拜师愿甘随天荒地老,不惊半点尘俗。”
笙起,灯灭,城依旧。
“少年,还有心愿?”
夜半新冷觉秋凉。