欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 文库 > 一个人的远行_900字

一个人的远行_900字

2017-11-07 14:01:19

  我会在收拾好行装以后,独自坐上火车去看这个我向往已久的净土。

  第一日我会去看看供人们观赏的天葬。“死者归天”我敬畏这四个字。既信轮回,信它是一种命定的旅程尚未通悟罢了,信它是来日可期,终有一天将被记起。数十只秃鹫在空中盘旋,目色猩红地盯着土地,我的心也被揪了起来。刺鼻的气味在空中蔓延开来,周围的人都嫌弃地捂住鼻子,有的人则闭上了眼,不忍直视这残忍的葬礼。我默默祈祷,愿他们在天堂可以幸福一点,一路上少一点磨难。

  第三日我会去赏雪山。在客车安静的行驶后,我终于见着了心心念念的雪山。雁过也,心生感慨,忆起在书里读到的那句,“同自然的壮阔相比,人类实在是不值一提。”肃然起敬,竟有点热泪盈眶,仿佛我看见了时间的尽头。自觉甚是喜爱这番平静,同车的人不免聒噪,移步轻颤,忽地才发现自己竟已到了雪山底下。我的心只可用“澄澈”二字来形容,这使我想起了陶渊明。陶翁的那首“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。”我甚是喜爱。此生有两愿,一愿有人可爱,有梦可做;二愿永远不必向世界妥协。

  回忆至此,看着眼前的花茶。一朵朵干菊再次绽放,直到褪去颜色,终归平淡。原来不只人类,花在生命的最后也要美丽最后一次。生命可贵。想到马尔克斯在《霍乱时期的爱情》里写到的,“原来并非死亡,还有生命,也是无止境的。”

  如果可以的话,我想再去一次拉萨。

作文网专稿未经允许不得转载

  如果可以的话,我想去一次拉萨。

  我会在火车上认识一个女孩子,她约莫有十九岁,笑起来会有两个浅浅的梨涡,她对我说,“明年,明年我一定要去一次冰岛,去看极光。”我会回给她一个笑容,告诉她我相信她。我们会在火车站分开,我将踏上拉萨这片圣土,一个人。

  第二日我要去寺庙。跪坐佛前,顿感心境通彻澄明。恍惚间忆起《金刚经》里的那句“万物有为法,如梦幻泡影”皆为虚妄。佛门僧是我最敬重的人,其中我钟情李叔同。他爱国爱世人,精通篆书、音律、戏曲、诗词,是真正遗世而独立的人。然而当他名扬四海时,他却剃头为僧。盛名至极却皈依了佛门,比起“弘一法师”的名号,我更喜欢李息霜。回忆至情深处,灵光乍现,想起席慕容那首诗里,说她在佛前求了五百年,我轻轻叹息,她已是一棵开花的树。

  第四日我会搭乘返家的火车,对生命又多了多少敬畏。

  有诗曰,“春已至,园中桃树尽开,折来花枝赠你。”生命既不可尽美,那便尽善好了。我的心从未如此通彻澄明过,是佛的指示。

高一:柠七

不够精彩?再来一篇
  • 每天进步一点点
    扫码获取
    惊喜学习大礼包

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×