秋月的影子照在窗台上,缕缕冷风如愁绪般涌来。午夜醒来,窗外的静寂,在惨淡的月光里,越发孤寂难以入眠,满怀的哀伤,铺满了心绪的离愁,泪眼凝眸,仍是那论皎洁的圆月伴我度过中秋,如透明的露珠挥洒了那洁亮玉盘,响亮着淡然的凄凉。冥冥之中流逝了多少的中秋,芸芸众生错落了几多的红尘,多少中秋之夜孤独相守,几多红尘流离了无数的相思之人。中秋离愁,年年又岁岁,轮回哀怨,辗转凉冷之秋。
明月,我的朋友,多少个孤独的中秋之夜是你伴我度过,多少的忧愁如月光般洒满窗台,多少的哀愁我向你倾诉?朋友,今天,我们又见面了——“春宵一刻值千金,花有清香月有阴。”今夜是如此短暂,却又是那么珍贵,桂花的香味萦绕在我的鼻尖,你的光芒映照在花上,花下便投射出零零碎碎的花影,倒有几分妖娆。“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”当你的光芒投射在苍茫的大海上时,你的影子却又化成了泪珠,倒让我想起了林黛玉这个多愁善感的人物,见此景,又少不了一顿梨花带雨,又像贝多芬手下跳出的《月光曲》那般神秘莫测。“月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。”今夜,团圆之夜,多少人家欢聚一堂,快快乐乐,又有多少人家如我般哀愁,没有亲人的陪伴,甚至还在思念远在天边的的亲人,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!”月光缓缓落在沉重的夜里,踟躇碎步飘逸,心,涌动思念无数,泪,滑过月色的指间,一切都了无声息。望断明月泪,秋思尽染尘,在万家灯火的欢乐中,我却孤苦伶仃,无处栖息明月之身,这怎不叫我心生忧愁之情?“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。”我抬头望明月,心想:此时的嫦娥或许正在悉心打扮,与霜神青女争奇斗艳,攀比冰清玉洁的美好姿容呢吧。也不知道到底是谁更略胜一筹呢?“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺“往日的弯月,今日的圆月,而我,逝去了往日团圆的欢乐,拥有了现在的离别悲情,世事苍茫,多变,真让人心寒啊。不知觉中,我的泪水已滴落在中秋的银色之中,犹如夜色绽放的烟花,一瞬间的绚丽却难以封存,只有残留的余温,相伴啜泣,在流动是夜色中,有谁相知,点滴镌刻的磨痕,谁在那里,驻足长留。
告辞,中秋的圆月,千古传说的柔情恨意历历在目。我不再陪你心伤涰泣,只在心里默默地祝福,寂寞广寒宫里的儿女,仙境生活继续诗情画意。虽说不上快乐还是幸福,也足已让红尘中的男女情迷千古。天涯一方的你,在中秋月圆的夜晚,你是否也是一样守候孤寂无依。是否一样希望中秋快快离去,不再哀愁,心中的孤寂也伴随明月远去。