今天艳阳高照,我们一家三口一起来到了孟良崮战役纪念馆。
一进大门,首先映入眼帘的是陈毅将军和粟裕将军的雕像,他们挺直了胸膛,昂起头,像是在为打赢了胜仗而高兴,又像是在对我们说:新生活来之不易,一定要好好珍惜。走过雕像,我们来到了雕塑园。这里的雕像一个个都栩栩如生,有学识字的,有摊煎饼的,有送儿子上前线的------其中,最令我难忘的是女子火线桥。这个雕像讲的是孟良崮战役前,为了使作战部队按时到达前线,一群红嫂不顾寒冷,毫不犹豫地跳下河,顶着门板,为解放军搭起了一座坚固的“人桥”。看着这个雕像,我仿佛看到了解放军踩着红嫂的肩膀,冲向对岸奋勇杀敌的情景。
走出雕塑园,我们接着看了一场关于孟良崮战役的电影。通过这场电影,我知道了这场战役的惨烈。为了歼灭我方部队,国民党派出了五强之师的王牌——七十四师。战斗打响了,我军终于成功包围了由张灵甫率领的七十四师。但是,国民党接着又让黄百韬率领部队迅速增援,如果不能在两天之内消灭七十四师。我军立即就会被敌人反包围。于是,我军作战人员分成了两队,一队加紧围攻张灵甫部队。一队阻击增援部队。阻击人员为了赶时间,只好一边跑步,一边吃炒面。因为如果敌人的增援部队先到达了黄崖山,他和被围攻的张灵甫部队就会把我们反包围。到时候我军就很难取得胜利。当我方的阻击部队到达黄崖山东边山脚时,敌人也正好到达了西边山脚。胜败就在毫厘之间展开了比拼!“冲!”营长大喊一声就冲了上去。双方都快速奔跑着,像两只猛虎同时去争夺同一个猎物。当他们到达峰顶时,国民党部队距离峰顶也只有三十米。“打!”营长一声令下,我方部队就朝敌人一阵扫射,仿佛黑洞洞的枪口中包含了他们的全部怒火。凭借地理优势,我军终于把敌人挡在了黄崖山西侧。他们的增援部队也只能在枪炮声中眼睁睁看着七十四师被歼灭。这场战役我军大获全胜,歼敌三万多人。但我军也牺牲了两千多人。今天,这些牺牲的烈士的名字都被刻在了馆内的纪念碑上,人民永远不会忘记他们。
走出孟良崮战役纪念馆,我的心情久久不能平静,心想:我们今天的幸福生活是无数先烈们抛头颅,洒热血,用生命换来的,我暗下决心,一定要好好学习,团结同学,为实现伟大的中国梦而努力!