欢乐后的伤痛_800字
“少壮不努力,老大徒伤悲”,欢乐与悲伤或许是对立的,但也存在着亲密的关系。多一分的付出就多一分的收获,这是经历后的经验,同时也是不可磨灭的真理。
“要玩就要玩个爽快,要学就学个踏实”,这是我对自己的要求。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”但是在尽欢的同时,也要时刻的提醒自己。不能过多的寻找欢乐,而忘却了自己的本质。古人的教训就是前车之鉴,所以我们不能重蹈覆辙。过多的欢乐之后,带来的只有心痛和怜惜。所以要学会拥有信念,学会忍耐,知道举足轻重。
曾经的自己就有过深刻的教训。记得那时十岁的时候,拥有童心的我对整个世界都充满着好奇。每天都沉浸在童年的欢乐中,对一切的学习和知识都置之不理,心中只有那块欢乐的蜜糖。每天都把学业荒废,对老师的话置之而不理。一切的功课和作业对我来说就像魔鬼一样,避之不及。每天在学校里犹如坐在针毡上,心不在焉的想着外面的花花世界。以至于每天不是挨骂就是批评,还时不时的请家长。在那时候每天就觉得这样很有意思,却不知道这已经成为了我人生中最大的污点。当我开始慢慢的长大,慢慢地开始懂事时。已经对以前的事情是追悔莫及了。慢慢地开始懂得了心痛的感觉;开始懂得了人生的艰苦;开始懂得了偷懒一分就得付出十分的努力的道理。
经过了三年的放纵,就在十二岁时的我有如醍醐灌顶般觉醒。一夜之间就像变了一个人似的,开始懂得了勤奋刻苦。每天人们用一分钟时间做的事,我总得用上十分钟才能让自己满意。也渐渐地找到了在知识的海洋里遨游的那种欢乐与到达彼岸的自豪;也慢慢的体会到了欢乐与伤痛的互通﹑相关和同时存在的道理。至此,我也不敢过多的去寻找欢乐。开始懂得了争分夺秒﹑考虑未来,为自己以后的甜蜜做好充分的准备,给自己的伤痛弥补和安慰。
欢乐与勤奋就在于自己的一念之间。正所谓“一失足成千古恨”;抉择时关键的一步,但考虑却是远远建立在他之上的。是否懂得忍耐就在于自己是否拥有信念的支持。
欢乐与伤痛或许是对立的,但要知道没有伤痛哪来的欢乐。“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”。昙花的美丽为世人所敬仰,当要知道它为那一刻的泌人心脾曾在黑暗中努力的吸收养料。