欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 叙事散文 > 值得放弃_1200字

值得放弃_1200字

2017-09-05

  世上没有什么事情是完美的,一代文豪苏东坡早已吟诵过“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”有时候,面对某些事情,不一定都要削尖脑袋往前挤,拼尽全力往上爬。因为得到的,不一定都是最好的,就像那一次......

  我知道,老天在关了一扇门之后,往往会为你留下一扇窗户。初二那年,学校举行了一个演讲比赛,我们班的人跃跃欲试,摩拳擦掌的都想一展身手。最终名额在我和夏然之间徘徊不定,我们俩个感情很好,校园的小道上、教室里、宿舍中,随处可见我们嬉戏打闹的身影,我们成绩又不相上下,这颗让人犯了难,选谁好呢?其实,我和夏然的实力旗鼓相当,我们谁去都不会影响班级荣誉。但当众演讲一直是夏然的梦啊!曾多少次,我都感受过小小坚定的目光——我要做个演讲家!她也一直为此奋斗着,每天勤练发音,锻炼口舌,让每个音都清清楚楚的......可我也想用这个机会证明自己的实力啊,一边我的小天使对我说"君子成人之美哦,不要只想着自己啦!"另一边的小恶魔又对我说"不,人不为己天,诛地灭。"哎呀,好伤脑筋啊,怎么每班只有一个名额呢?

  夜凉如水,月朗星稀,我在床上翻来覆去睡不着,起身在阳台吹了一会风,短路的头脑好像被吹得更短路了。风过无痕,却拂起了我耳边的碎发,又像拂起了漫天愁丝,轻轻又严实地笼罩在我心头。轻手轻脚回到床上,正准备睡觉,听到上铺的夏然在呓语“大家好,我是......我要演讲的题目是......"我的心似乎猛地被人攥紧了一般,连呼吸都呆滞了,我深思,这就是夏然的转折点吧。我暗暗做了个决定,却忍不住一夜湿枕巾。

  面对班主任的疑问和惊讶,我说出早已拟好的一份措辞,班主任低头思考了一会儿,还是同意了,拍了拍我的肩膀说:“人生有很多路,不走这一条你可以走那一条,始终可以走向人生巅峰,照着自己内心的意愿去走,那也没多大遗憾了。”我点头:“我会的,老师。”走出办公室,阳光灿烂,也很刺眼,夏然在远处向我跑来。我清清嗓子,对着她说:“最近感冒了,嗓子又沙哑又疼,怕是不能演讲了,名额你要珍惜好哦。”夏然拉着我的手“没事吧?怎么说生病就生病了?吃药了没?”我望向远处,有滴泪模糊了双眼。

  不出意外的,夏然在比赛中取得了不错的成绩,在人人都围着夏然恭贺的时候,她却找到了人群最外围的我“雨桐,我......我知道的,你没有感冒,你是为我能参赛才弃权的,班主任都告诉我了,雨桐,怎么你这么好。”她说着眼泪就出来了:“你让我怎么感谢你,这也是你的一次机会,我怎么,怎么能就这样让你放弃了呢?”我们紧紧抱在一起痛快淋漓地哭了一场,这比再多的语言更直击人心,冲荡人的灵魂。

  很多人都说我傻,白白送走了一次机会,我都不以为然的应着,我想,我不会后悔的。周一回来没见夏然,老师说学校组织比较拔尖的选手去县里比赛了,我愣了一会后笑了,夏然,你果然没辜负众人期望,你离你的梦想又近了一步呢!

  风能净化心灵,水能清洗浊物,土能滋养万物;但风会隐匿,水会污浊,土会干裂。唯有友谊,能让人如沐春风,心旷神怡。伯牙有了钟子期的聆听才有动力去创作;千里马有了伯乐的发掘才能日行千里。我想,夏然会不会......

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:值得放弃_1200字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved