不知你远在万里的云帆漂泊在何方,不知你的窗前可有红叶的相伴。一夜的秋雨,你可否像我这般空空怅惘。这一汪执念断送了我一生的憔悴。牵挂,从第一阵秋风吹起便绕过高高的朱墙翻山越岭寻找你的方向。相思最苦,只恨壶公的缩地鞭不能拉进你我思念的距离。红叶,一叶惊秋,惊醒了梦里残影,惊觉了一季的相思。梦里的江南烟雨蒙蒙,梦外的阁楼只留下一盏孤灯,望断你口中的那年。
不愿你远行奔波疲惫,不稀求你荣归故里,许我十里红妆的繁华,只求你安好如初,哪怕只是粗茶淡饭也可举案齐眉。你写诗,我研墨。在草堂前一起种几树桃花,春来,桃花灼灼,相携劳作在田间;秋至,关雎交鸣,看晨雾熏染了蒹葭。日出而作,日落而息。睡与醒之间都有你的相伴。
魂杳杳,信沉沉,一枚红叶,牵系一心。
高三:董晓丹
一直相信你会来,所以在红叶上题满了思念,怕你开始,相寻不见。
只一见红叶就感到莫名的伤怀,它红得惊心,红得凄凉,每一阵风过都零落了一地的的悲伤。忘川河畔的执念,在奈何桥上徘徊了百年才换得今生一遇,一枚红叶再续了前世尘缘。
目送着你的离开,翘首以待你的归来。清晨的蔓草沾满了露水,青青的卷耳压斜了竹篮,只是汉河的对面再也听不见你吹奏的箫声,再也不见你一袭白衣浅浅。你说过只要我想你了,就把江边的红叶轻放在水上,我看到了就会去找你,你喂饱你的马驹等我,我会来。只是面对你离去的背影整日牵挂,江边的叶子红了又绿,绿了又红。我身旁的马驹长成骏马,不安地在江边徘徊,它在等你,就像我等你那样,一样的迫切。一样的不安。
招招舟子,人涉卬否。渡口边满是别离和相聚,时间,距离,让两颗焦灼的心更加紧密。江上洒满泪水,有人走,有人归,亦有人在等。摆渡的老人问我要不要过江,我说不过了,怕他回来时找不到我。我问船夫,这江中的红叶会飘向哪里?他说,到很远很远的地方,到天的那头。那要多久?要很久很久。老人撑船而去,唱着无思远人,劳心忉忉。拨乱了漂流的红叶。
期待,你手里把玩着一枚红叶大声呼唤我的名字,在耳边,在眼前……