欢迎来到作文网! 客户端下载 注册 登录
首页 小学作文 初中作文 高中作文 话题作文 导航
作文文库>初中作文>初二作文>议论文

尚礼伴我行,美德在心中_1000字

赞 0 浏览 0 评论 0 作者:作文网整理 投稿时间:2017-08-28

  我们中华民族有着五千多年的悠久历史,素有"礼仪之邦”着称于世。讲文明,懂礼貌是每个中国公民所能做的最基本的一件事,而且是非做不可的。

  礼是每个中国公民都应该遵循的,甚至成为了自觉的行为。

  那么,陌生人之间存在礼吗?

  “人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”文明礼仪在日新月异的今天是不可或缺的。我们要向全世界宣誓∶我们会扞卫它的神圣,我们会让礼,美德在我们心中永存!

  有求于他人时,可以用‘请,麻烦你,打扰一下,谢谢’等用语。借用别人东西还时,要找到其主人,并亲手交于他(她)。

  但丁说∶“人应该追求知识和美德,不能像走兽那样活着。”

  相信他们所能带来的东西远远不止更多的朋友,更多朋友的信任。更多朋友对你的支持,更多朋友对你的感谢,更多朋友对你的感情。总之,礼仪,美德是会给你带来很多好处的东西,他们不如金钱来的那么直接,但他们会是你终身的朋友!

作文网专稿未经允许不得转载

  就拿武术比赛来说吧,双方都是先抱拳以示尊重,然后才开始比赛。这不是一种礼仪吗》在拿大家耳熟能详的故事来说吧,《孔融让梨》相信大家都知道吧,这是孝,孝是中华民族的传统美德。而黄香为了让父亲少挨冻受饿,他用自己的体温为父暖被窝;夏天,黄翔家的房子闷热,蚊蝇较多。他,脱去上半身衣服,引蚊蝇来咬自己,还要善良父亲的床榻和枕头,好让父亲早些入睡。“香九龄,能温席”,就是这么个道理。

  孝是中华民族的传统美德,不仅仅体现在儿女与父母及其长辈间,还体现在兄弟姐妹间,都说“长兄如父”,自然是要孝敬兄弟姐妹的了。

  当在你需要素未谋面的人帮助时,是否会根据他人的性别、年龄、以及职位来称呼对方为‘女士,先生,兄弟,伙计?’在你对他(她)称呼某个名称时,你就已经是在有礼地寻找帮助,那对方自然是很乐意帮助你的。若你就是‘哎,那谁,喂’就这样称呼对方,你觉得他(她)会帮助你吗?假设别人也是这样向你寻求帮助,你又会答应吗?陌生人间,对对方的称呼就是一种礼,更是自我素质,道德素养的体现。所以,千万别乱叫哦。

  在生活中,我们要知礼,讲礼,守礼。行为要规范,同学之间可直呼其名,但不能用“哎,喂”等语言,更不允许出新低俗用语。

  中华民族是一个“文明之都,“礼仪之邦”,千百年来的文明风尚传承至今。文明美德犹如荒漠里的水源,让人们心中重新燃起了希望,更是拥有了活下去的决心。在困难时给你所需要的东西,是崇尚礼仪,心中有美德,有文明的人才会去做。有心才会去做,去做才会成功。

  从今天,从现在,从此刻开始,让礼仪,让美德与我们相伴,一起成长。

初二:张丁艺

不够精彩?
我要点评:尚礼伴我行,美德在心中_1000字

作文网整理

年级:四年级

作文网整理的其他文章

写作达人推荐

换一换

×
×