三轮车夫_900字
“姑娘,要不要坐车啊?”只见这个车夫裹着一身臭汗,瘦骨嶙峋,就像是一个人只有包着皮的骨架一样。我下意识的摇了摇头,四处张望,希望再看见一辆车来。车夫说:“姑娘,大中午的,不容易得到车的,上来吧。”我没有理他,却也左右为难,只好硬着头皮上了车。
“姑娘这是干嘛去啊?”听着他温和的语气,我不好意思不回答,便随口应了声“见朋友。”“见你小小年纪,应该不会是男朋友吧。”我皱了皱眉,测了测身,应道“不是,我还是学生,没有男朋友”随后,他又说:“对咧,像你这个年纪就应该好好学习。。。”我已经在努力屏蔽他的存在。在他聊的欢快的时候,深深叹了口气,使我情不自禁的看向他,认真聆听他接下来所说的话。
“我爸爸也和你一样,常年在外。”或许是他听懂了我的孤寂,又或许现在的他也一样,“但是啊,我一想到我闺女在学校成绩好,给我争气,我就倍有精神,一天下来就算在累,看看闺女寄来的成绩单,奖状,也是笑着入睡。”看着他这时骄傲的神情,我也不由自主的勾起嘴角的弧度,仿佛又回到以前我把自己的奖状拿给爸爸时的模样,我已经好久没有得到奖状了,默默的低了下头。
我已经看到朋友在不远处等我,付了钱,下了车,笑着向他道谢,道别。朋友说我太礼貌,我笑她什么也不懂。
高二:蒲霜寒
多年不见的朋友邀请我去她家做客,这是我第一次上她家去。乘公交车去,到站后,还有好大一段路程,若是步行,穿着增高鞋的我定是受不了的,可惜朋友也没有车来接我,踌躇间,一辆三轮车出现在我面前。
上了车后,他便开始唠叨,絮絮叨叨像个大妈。
“我也有个闺女,跟你一般大,也上学,家里经济不好,所有我常年在外打工,我们一年也见不了见面,见面了也说不了几句话,唉,亲人也变成了陌生人,回家和闺女刚处的熟了又要离开了。”我听的心里很不是滋味,我和我爸爸妈妈又何尝不是这样,也不知道他们在外面怎么样。正要接话,只听他说,“说句实在话,刚刚看见你,还以为看见我闺女。”听的出他欢乐里的遗憾。
我的窘迫显而易见,车夫不好意思地说“姑娘,让你见笑了啊,我平时话不多的,这不是一提到我闺女就情不自禁了嘛。”“没事啦。”我微笑着向他回答,尽管他看不见。
看他原路折回,我在想爸爸,今年我一定要拿下奖状送给你。