欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 为农民工让出一条道_750字

为农民工让出一条道_750字

2017-08-03

  春运期间,农民工因受知识、条件的限制,常常错过合适的订票时间,回家,成了他们的大难题。

  羊年春节前夕,来自深圳大学和深圳职业技术学院的三四十名大学生自发组成“抢票义工团”,帮助农民工枪火车票,活动范围从火车站扩大到了“城中村”和建筑工地。他们表示:“农民工朋友才是最需要帮助回家的人。”据介绍,“抢票义工团”其实也是用12306的官方软件抢票,但有“秘诀”,那就是他们发现春运车票刚发出来时,热门路线会迅速被抢光,但在开车前15天的退票期,又会有很多余票及退票,这个时候抢票反而机会更大。

  于是,这些热心的学子们在深圳火车站拉起了横幅摆起了摊,现场交有智能手机的农民工如何抢票,并将抢票流程做成小卡片发放给他们。但也有很多人不会用手机上网,他们就当场帮忙抢票。此举引起了前来火车站购票人群的围观,上前咨询的同时也纷纷为这种传播正能量的行为点赞。

  农民工是春运大军的最大的一个群体,虽然我们有一系列便捷的措施可以轻松购票,但这些措施却忽略了这个群体的特殊性。农民工因文化上的局限性,常常错过合适的订票时间,加之没有安装电脑或对电话订票流程不熟悉导致买票十分困难。这不仅折射出了制度的缺陷,也说明我们的制度制定者对环境的了解还不够深入。

  为农民工朋友让出一条道,让他们少些无助,让他们可以踏上回家的路。

  解决农民工购票难的问题,一方面需要铁道部门完善相关购票措施。例如:可以适当增加预留窗口售票数额,临时增加网络宽带和电话售票人手,增设农民工购票服务点、火车站志愿服务点,在开设企业团体订票的同时,也可增设农民工“散户”互相订票的服务项目。此外,一些有条件的社区服务机构、公益性连锁网点也可以在这过程当中施以援手,帮助和指导农民工朋友通过电话、网络购票,用全社会的爱心照亮他们回家的道路。我们相信,只要政府,企业和社会团体坚持统筹合作,多措并举,农民工兄弟回家将不再成为难事!

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:为农民工让出一条道_750字
同主题的其他文章...
关注 私信
高考帮
写作达人推荐

换一换

关于 购票 的作文
高考期间全程陪伴-备考、真题、估分、查院校、选专业、报志愿,尽在高考帮。扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊高考

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved