写意苏州_1000字
“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多......”一座城,一种步调,传递着几代人的底蕴......
在异乡人眼中,苏州是广为传颂的鱼米之乡;苏州是长盛不衰的人间天堂;苏州是山水秀丽的园林之城。在我眼中,苏州是一种老情怀,他更像是一位历经沧桑的长者,但依旧容颜永驻,总能将它的潜动的悠静绵延不断。
当今,人们总是在规律的完成着一项项任务,不停的签到,马不停蹄,风雨无阻。我们似乎早就习惯了这样忙碌的脚步,也习惯忽略生活里的一抹闲暇。
上海,像一把巨剪,绞碎了白天,夜色从明珠上高高悬挂,他更像是令人称赞的百宝箱,星光熠熠,纵横的街道是诗句,灯是标点。
相比花木扶疏的姑苏,很多人撇下这缕嘈杂生活中的清流,选择了热闹繁华的都市。
苏州为什么不像上海、深圳那样的大都一样的繁华璀璨?我说:姑苏城是平行于宇宙空间里的一颗行星,他不是那么耀眼,却古朴清雅。老苏州说:一方水土养一方人,苏州的生活和他的文化一样空灵动人,精致却又不俗。我们依旧生活在苏州的老街,不愿搬迁,看重的是姑苏文化中悠悠水韵的律动。
而他屹立在诸多城市中,独树一帜的生活节奏,吸引着一代又一代的苏州人。
午后苏州老街,最惬意无瑕。慵懒的阳光把湖面映照的波光粼粼,闲散的人们伴着细碎的片言只语。
林荫树下的藤椅上,一摇一摆,发丝略显花白的老奶奶和那副有些磨损的镜框,不紧不慢,一针一线的温柔倾诉,浸染出白色织物无法阻挡的魅力,空气中飘散的一股淡淡茶香,沁人心脾的清丽,奶奶微微一笑,她知道爷爷又在摆弄他的那些老古董儿了,爷爷娴熟的手法,茶叶在壶中轻轻浮转,跳着一曲曼妙的华尔兹。爷爷越看越欢喜:“哎呀,老婆子,别绣你的花了,快来尝尝我的茶,保你喝了乐开花,哈哈…”奶奶笑了,牙齿没有那么全,身体也不太好了,但我知道,她的心里洋溢着幸福。小孙女一蹦一跳的跑过来,露着刚掉的两颗门牙,咿咿呀呀的手舞足蹈,爷爷刮刮她的小鼻子:小机灵......
耳边传来隔壁楼阁里吴侬软语,映衬着祖孙间的亲情。我大概能想象是怎样一位长发翩翩的少女,用纤纤玉指拨动着琵琶行云流水间的灵动,余音绕梁,久久不能忘怀。
夕阳娇羞的遮住了脸庞,淡淡的云霞伴着那一抹似乎伸手就可触的红晕。真正的安静,来自于内心的沉静。
停一停你的脚步,去捡拾被你丢弃的那些人、那些事与时光。现在还不晚。
我想这就是苏州城的魅力所在的吧,不是那样的引人注目,却如山林间清爽的微风,如晚间温暖的灯光,给人以幸福,不求回报。
一座城,一种步调,改变了几代人的思绪......