欢迎来到作文网! 客户端下载 注册 登录
首页 小学作文 初中作文 高中作文 话题作文 导航
×
作文文库>初中作文>初三作文>状物作文

观沙有感_650字

赞 0 浏览 0 评论 0 作者:作文网整理 投稿时间:2017-08-01

  掬起一捧沙子,细细观察:那棕黄的颜色,毫无生命的迹象,更无美感可言,那颜色好似树枝龟裂的感觉,顿时让人心生厌恶。如果说眼前的高山是春天的勃勃之气,那么这一捧沙土,只能让人想到秋天的油尽灯枯。闻一下,几粒沙子刺入鼻腔,烈烈的干燥,橡胶鞋的气味很是浓烈。赶紧将它从手中抛下,一粒粒圆润的沙子,那么细小,像是天空中垂下的雨滴,从眼前划过,去没有一丝清凉。

  虽然为政者高高在上,像一座座大山;民众面朝黄土背朝天,像一粒粒沙子。沙子没有山高大,这是不争的事实。但沙子比一座座大山更接近于无限和无形。统治者不也得依靠民众由民众产生吗?老子说“天下万物生于有,有生于无。”所以,我们无论身居何处,权利有多大,都不能有蔑视群众的心理,要懂得集聚力量,聚沙成塔,贵贱相依。

作文网专稿未经允许不得转载

  聚沙成塔贵贱相依。高山仰止,只见一柄宝剑直插上云霄。不禁慨叹山的巍峨,可又有谁会低头垂眸,去欣赏脚下的这方沙土呢?

  落地,即止。漫漫黄沙,它太过平凡,以至于隐没了踪迹,寻它不着。发丝被风牵动,它也随风而去,侧耳,只听沙子呼啸而过,仿佛是奏起了一阵音乐,翻滚着,与我擦肩而过,却丝毫不被阻挡,仍向山奔去。在风中抖动着,它们想建起一座高山。霎时明白了:眼前的这座高山,完完全全是由这些“卑贱”“不起眼”的沙子建成的。他们冲向高山,在阳光挑逗下,绽放出无限的光彩,与高山互相应和着。老子认为,万物同源、相辅相成。泥沙贫贱吗?不,它与山虽有种类悬殊,但本质是一样的“故有无相生,难易相成。”虽然,天地万物都是一个矛盾体,但从无厚此薄彼一说,没有优劣之分。

初三:忆影流金

不够精彩?
我要点评:观沙有感_650字

作文网整理

年级:四年级

作文网整理的其他文章

高考帮
写作达人推荐

换一换