欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 抒情散文 > 远山青_1200字

远山青_1200字

2017-07-18

  总以为浮云能遮蔽掉那风华,似乎从未见过。若不行,那冬日的寒霜雾气是否可以,遮掉那令人嫉妒的无双风华。

  只怕是不行。至少我从来没有见到过。

  四季更替,朝暮易改。时而长空万里,白云千载空悠悠。在这苍穹之下,在这阳光的照耀之下,远山尽显秀丽之色和蓬勃之生机。如同一名君王俯瞰自己万里河山之当下,见如此锦绣河山之时心中之开阔。这山,自然也是那锦绣河山之一部分了。

  天上云卷云舒,映衬着远山,它越发像一位哲人了。它如此这般,屹立在远方不知多远处的地方,一动不动,一言不发。

  它永远,都沉默着思索自己的问题,任凭寒来暑往,日落月归,只要天地一刻不崩塌,它便一动也不动。

  山上的丘壑,恐怕是你因思考而凝起的眉头吧。恐只有长空中的云儿才知道,你何时歇息、何时思考。

  不知你是从何时开始,便成了他人的家?每日夕阳西下时刻,便是你敞开家门,等待家人归来之时。天色渐渐暗了下来,远方的红云也要落入西山之中了。

  远山,远山,是那个敞开了怀抱迎接夕阳的远山吗?是一个盼望傍晚来临,盼望夕阳回家的你吗?我不知道是不是你,可是我知道,那朵红云,一定是知道的。

  除了红云,白鹭似乎也在你那里安家。

  白鹭横空从山的这一头飞往山的另一头,淡淡薄薄的白色云气成为了最美的背景。美如仙境,美如画。

  暂且不提那白云,黑云压下的时候,远山并无丝毫畏惧。纵使如此,纵使它知道,不久将会迎来暴雨,它也丝毫不畏惧。

  远方不知是雨水还是雾气,描绘出了令人心动的一幅水墨色的山水图。

  或许远山从未想到,自己会成了别人眼中的一道风景。它也未想到,此时的自己,竟装饰了别人的梦。

  寒冬腊月,远山并不寒冷,只是远远望去,有一种清冷。

  氤氲的雾气在山腰浮动,洁白,却又不洁白,让人误以为是山腰中积了云。

  倒是觉得这样的远山,更有种女儿家的风情,清水出芙蓉,天然去雕饰。清清冷冷的气质,沉鱼落雁、闭月羞花之容,格外得像从书中走出来的林妹妹。

  只不过美中不足的是,这美太珍,太贵,太脆弱。

  待东方升起暖阳,懒散的阳光洒在大地的每一个角落,没有忘了地上的花朵,没有忘了小草,自然也没有忘了,远方的青山。

  阳光最暖,可以暖到人的心窝,也暖到驱散了远山山腰的雾气。方才那远山的美,如画,如人,如今便转瞬即逝了。果真,太过惊鸿的美,总是稍纵即逝的。

  远山从未抱怨过太阳什么,也从未和夜里满天的繁星和凄冷的月牙说过什么,它只是静静地,立在那里,一动不动。

  千里白云,夕阳西下,白鹭横空,黑云紧压,雾气游动。也许,你是装饰了别人窗子的明月,也许,你是别人梦里心心盼望的佳人,更也许,你只是你自己,远山。

  但你立足于天地,汲取天地之精华,不为任何人,只为天,为地,为自己。

  因为天庇佑了你,地使你生长,而你自己,肩负着自己的使命。

  就这样孤独地留在世间,孤独地做着一件事。何时是尽头,没有答案。或许只要地球继续转动,宇宙继续存在,你便不会老,便不会死吧。

  这一生太长了,又是四季变了一次又一次,又是外面的模样变了一次又一次。始终不变的,是岿然不动的你。

  你说,

  来这世上,也不能白走一遭。

  你说,

  只有岿然不动,山河才能稳固。

  你说,

  所以就算一生只做一件事,就算孤独,也要尽力做好。

  所以我说,

  世间易变,易改,景色风光可能变了一次又一次,不变,是青山。

  世间纷扰,喧嚣,人心人面可能换了一次又一次,惟有不变,是本心。


不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:远山青_1200字
同主题的其他文章...
关注 私信
高考帮
写作达人推荐

换一换

高考期间全程陪伴-备考、真题、估分、查院校、选专业、报志愿,尽在高考帮。扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊高考

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved