守望_1200字
“如要锻炼一个能做大事的人,必定要叫他吃苦受累,百不称心,才能养成坚忍的性格”这是104岁的杨绛先生对新生代的我们一种期许。我想,人生必是崎岖的,我们不能因为看到前方的荆棘就选择退缩返回,应该迎难而上,即使结果是遍体鳞伤。我们要做个真正的生命守望者,坚守去远方的路,对自己的未来充满无限希望。
不忘初心,守望最初的自己,才能更好地到达,到达心中的远方。就如刘亮程先生所言:无论是骑马快跑还是坐牛背慢走,最后都是以老态龙钟的模样离开。所以,时间不在乎你到底多快,只要你肯守望,守望那个最真实最纯粹的自我就好。
我们都是正在路上的旅客,带着虔诚的信仰,守望生命,守望初心,守望祖国。
高一:绿
漫漫时光长路上,旅客在殷切地守望,目光的焦距有长有短,定在了远远的不同地点。但这一条射线混杂了他们对人生的种种坚守和展望,无形却深刻在心。生命,无疑是个崇高至上的名词。我想,每个旅客都应是生命的守望者。杨绛先生在父亲的引导下迷恋读书,年少时以写作帮忙分担家庭的经济重负。在丈夫钱钟书生前,一直选择站在其身后,做个默默守望的贤妻。在钱钟书住院时,她已经是八十多岁的老人,却亲自悉心照料缠绵病榻的丈夫,炖各种汤,鸡胸肉被剔得没有一根筋,鱼肉不能有一根刺。就这样,她守望着钱钟书直到人生边缘。现实的残酷并没有摧残杨绛先生对生命的坚守和期望,她选择独立豁然面对余生。就在去年,杨绛先生坦然走向了105岁的终点。
步步迈进的行路上,莫要忘记最初的起点,要坚守原本的初心,守望那片给你最优质哺育的土地。世界在发展,时代在进步,人类的无尽的欲望凝聚在各种工厂上方的滚滚浓烟,各种鳞次栉比的高楼大厦,各种不择手段破坏大自然的恶行。在这样一个面目全非的社会里,你是否曾想过回到身后那片贫瘠的黄土?刘亮程终身写自己脚下之地,向众人娓娓道来他与乡村的故事。在他的眼里,故乡则是心灵最好的寄托。可是,现在有多少人在茫茫烟卷浓雾中迷失自我,眼里只剩下名利。人身为世界的领导者,却不能“思知足以自戒”,诚是悲哉。
守望是对自身的守望,亦是对祖国的守望。中华文明上下五千年的历史渊源流长,回首过去,尽管历经衰败,欺压和侵略,我们炎黄子孙仍旧坚守地图上那步步成形的雄鸡,始终展望着雄鸡傲立神州大地的那天。如今的中国,已无所畏惧地稳立在世界,以独立自主的和平外交原则实行对外开放;以科教兴国,人才强国的战略进行教育与科技的创新;以坚持改革开放推动民生的改善。我想,既然我们是中华民族的后代,就应承担为祖国争光的责任。每个人应都清楚,去年的奥运会中国女排重返世界之巅,夺得冠军,这让亿万同胞们看到了真正的女排精神,望见了中国未来的辉煌。那么就让我们一起守望祖国的未来,让这片富饶的土地变得更加繁荣昌盛吧!
守望是一种态度,不论目的,只是发自内心最深处的呼喊。