欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
×
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写人作文 > 玉兰芳香,淡缠如今_900字

玉兰芳香,淡缠如今_900字

2017-07-06

  我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变。

  ——题记

  不知还有多少人记得你的名字。那个活跃上流社会,风韵犹存的女子。岁月风化了你烙在国人心里的形象,留下,你不变的经典。徽因啊,你慢点走,别太早消失在人们的关注中。让我再看一看你留下黑白画质的相片,让我再把你的名字铭记,深深地烙在我的脑海中。

  让我诉说你作为民国女神不凡的一生吧!出生名门的大家闺秀,从小接受高等教育,林父给年幼的林徽因树立了一个正确的价值观。她的学习为的不是成为上流社会的“交际花”,而是成为一个才能不输男子的气质佳人。从小受到的教育使她和同样出身名门的陆小曼有了天壤之别。她爱的是能触摸心弦的文字,不是陆小曼爱的金钱。她爱的是徐志摩的才华,不是陆小曼爱的表面风光。陆小曼不是不够美好,只是因为有了林徽因,她才显得黯然失色。

  15岁时,徽因同父亲游历欧洲。邂逅了当时风华正茂的徐志摩。徐志摩当即对林徽因展开了火热的追求。是什么使当时受广大少女追捧的徐志摩对徽因一见倾心?是徽因身上江南水乡深韵的气质罢,是徽因身上从内而外散发的书香韵味罢,都无从得知。只是在泛黄的纸上,找到情窦初开的大才子当年留下“我是天空的一片云,偶尔投在你的波心”这样的字眼。

  徐志摩的初恋,梁思成的牵挂,金岳霖的执念。她的这一生又该是怎样的爱恨情仇?她欣赏徐志摩的才华,选择和她志趣相投的梁思成结为连理。足以证明她的理性,不低俗。与梁思成完美的爱情故事被世人传颂至今。

  她爱的以及她身上负担的却远远超出人们的想象。她的才能,自是无可厚非的。跨越三个领域的旷世才女,才貌兼备是她的真实写照。只是在她去世后的今天,记得的她的还有多少人?即使记得,又有多少人是唾骂和痛斥她的呢?

  相信如若她有生之年得知如此,依照她的性子也不会因此觉得苦恼和委屈。因为徽因与她的诗中写的一样“你像新鲜初放芽的绿,柔嫩喜悦水光浮动着你梦期待中的白莲。”她的一生没有特意的雕琢,而是一笔一笔精心地描摹。

  民国女神和她传奇的一生,不华的心境,有太多值得人们回味。有太多的故事,等待人们去深思。玉兰般的她,淡雅而不浓烈。只是用自己的文字散播属于玉兰的芳香。

  风吹散了我的思绪。书被翻到了最后一页,我看到那页的最后一句“你是一树一树的花开,是燕的呢喃。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:玉兰芳香,淡缠如今_900字
同主题的其他文章...
关注 私信
高考帮
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved