欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 文库 > 贵公子的命_3000字

贵公子的命_3000字

2017-07-05 00:29来源:作文网原创

  大概是在几千多年前。那时候,正是执行皇位时期,可富裕家庭与贫穷家庭差别甚大,如同上天与地下之差。也就是在这么一个环境中,一位皇宫的太子为了好玩,脱下了华丽而沉重的光鲜亮丽的衣裳,穿上了从街道上捡来的一件破衣服,跑到了大街上。没过多久,就被一个昏君误认为是贫穷家庭的孩子,便残忍地把他杀害了。

  随着贫儿越长越大,他记清的事越来越多,他逐渐想起了上辈子家里的华丽装饰,想起了上辈子自己在家的放荡不羁的性格。他听母亲说,他自打生下来,便十分淘气,只要哪儿稍微惹他不高兴了,他便会大哭大闹。母亲认为这,是淘气,而他却认为,他是太子,他们本就应服侍他。

  七岁。贫儿早已学会了走路与说话,可他吃的食物还是很差。不过,贫儿还是找到了一丝乐趣,他会说话,他可以尽情地训人。当母亲在家时,他就把母亲当作仆人;当父亲在家时,他就把父亲当作仆人;只要家里有人,不论是谁,贫儿都认为他们就应该服侍他——有一次,家里大聚会,贫儿的三大姑八大姨全来了,桌子上的菜肴也稍稍甚好,至少不再是玉米糊糊了。而贫儿这时感到有些口渴,他便坐在家门口那坑坑洼洼的黄泥地上,指着他的长辈们,大声地撕扯着自己还未发育完整的声带:“来人啊,奴婢们呢?本王有些口渴,快给我些水!”长辈们听到这稚嫩而带有极度威严的“命令”,愣了一下,便哈哈大笑起来,说着:“其以后绝是官人之材!”之类的话。贫儿的父母则是苦笑着,他们没有想到自己的孩子会在这时候“命令”起大人们来。因此,不但没有人在给贫儿端水,反之被他们指着嘲笑。这使贫儿恼羞成怒。

  十五岁。贫儿长大了,懂事了。他虽然依旧保持着皇家习惯,但是却有所改变——他不再用上级的口气对他人谈话了;他不再整天无所事事了;他不再口口声声“来人呐”“快来人啊”了······总之,他改变了很多,这让他的父母安心了。而这一切的改变,都源于十五年的成长,贫儿已经知道自己不再是那温室里的花朵了,他身份变了,他知道没有人会心甘情愿地为他服侍了,他不再像以前那样富裕了。渐渐地,贫儿有了伙伴,家旁的大人们总能看到贫儿穿着破旧的衣裳在田中干活。

  二十岁。贫儿已经当了两年的官了。这两年,他不知道经历了多少风风雨雨。谁能料想?以前在宫里丰衣足食、挥金如土且碌碌无为的一位太子,现在却在一个贫穷的山区地方政府当了两年小官员?谁又知道?死亡了二十年的太子竟在一户穷人家出生?

  再看皇宫那边。失去皇子的皇帝因为失子之痛,而整天悲痛欲绝。他四处打听,终于找到了杀死皇子的那位昏君,皇帝二话不说就派人给他斩首。此后,皇帝便一病不能再起,常年卧病在床。转眼间二十年过去了,那个皇帝早已不能料理国家大事,真真正正在打理国家的,是皇帝的哥哥。

  终于,在二十年后的某天,一位自称来自西方的远途者前来拜访皇帝,尽管皇帝极不情愿,也没有气力接待,但出于一位皇帝的尊严,他还是接见了。在大堂里,远途者滔滔不绝地描述着自己的经历,而皇帝则一副病恹恹的样子,毫不在意远途者的叙述。

  再将目光转向贫儿。贫儿的官位已经越来越大,贫儿的父母也渐渐老去,可他们为贫儿这强大的能力感到欣慰,他们觉着,死了也值得。

  他们走了一年之久,终于,浩浩荡荡的大军向着山县到来了。山县里的士兵、百姓从未见过如此巨大的阵势,当守城门的卫兵看到皇帝给出的皇家令牌时,竟害怕得浑身发抖。皇帝的出现,使县内官员都没时间准备。

  当贫儿出来时,他看见了久违的“父皇”。“父皇”就站在他面前,他心中无比激动。在众人的注视下,皇帝说话了:“汝是朕的皇子?”贫儿听到这熟悉的声音,终于忍不住哭了出来:“父皇!”他们便紧紧地拥抱在了一起。

  原来,太子喜欢上了一个人。她是住在贫困父母家旁的,叫梦兮。虽然她没有像宫中的侍女如此美丽,可太子就喜欢她的清纯可爱。当太子不开心时,就是她一直在旁安慰太子;当太子被周围人厌恶时,就是她一直陪着太子;当太子命令那些孩子时,就是她一直在“执行”着命令。渐渐的,感情日积月累,他们相爱了。

  皇帝听了他的一段话,脸上早已乐开了花,因为在二十几年前那位太子对任何女子都不感兴趣,因此尚未立妃,连一位侧妃也没有。他们在临走前,皇帝将出发前带的两千万的钱币全部赏给了县衙,县内的人从未见过如此多的钱币,吓得连连下跪磕头。不仅如此,他们还带走了梦兮与贫困父母。

六年级:顾辉灰

  人生长恨天时灭。万事不都能按你的意图去做,或许,在那么不经意间,你已错失良机,便即雨愁烟恨,但你不悔,即可。——题记

  与此同时,一个不受统治的山村里最贫穷的一户家庭传出了一阵震耳欲聋的婴儿哭喊声,“太子”在这儿第二次出生了。或许是天意,或许是上帝忘了,太子,哦不,是贫儿还保留着上辈子的记忆。

  两岁。贫儿还被母亲抱在怀里,而贫儿却想早些学习走路,好容易服侍自己,便成天在母亲怀里拳打脚踢。更让贫儿受不了的是,他总是只能喝到难吃的玉米糊糊,要知道,以前在宫中,他喝的可是十分美味珍贵的什么生脉饮、保元汤。因此,他的母亲经常因此独自偷偷流泪,在心中不断责备自己怎么连一个孩子都照料不好。

  十岁。贫儿依旧十分傲娇,因此,他没有一个朋友伙伴,家周围的小朋友们都十分反感贫儿那种皇室的命令口气。不仅如此,连大人们都不愿意到贫儿家里来,他们也渐渐由原本的嘲笑转化成了厌恶。贫儿十分孤单,不过尽管是这样,贫儿还是保持着他惯有的皇室傲慢性格,似乎没有因此而受到任何打击。父亲曾多次把贫儿独自叫来,希望贫儿能有所改善,不料贫儿却从来不知悔改,没有丝毫动情。父母为此叹息千百次,但心中却依然有欣喜之心——这娃,真的是当官的料!

  十八岁。贫儿成年了。他被父母送到了当地的府上考官,他以自己在皇宫里的知识,考取了状元,取得了一个不小的官位——尚书。但他还是十分怀念,怀念以前的快乐时光:他那宫中的侍女舞娘,一个个貌美如花,才华横溢,心灵手巧,他每天都可以看到舞娘侍女们在场上跳舞,其数量有两三千,而卫兵更是多得数不胜数,每天他都过着他父皇一般的生活;而他现在的官府,冷冷清清,别说舞娘,就连卫兵也才三十个,除了每月的开庭日,他是府中一丝生气也见不到。这都怪他们这个地方实在是太穷了。他在心中暗下决心,倘若有一天他回到了满是荣华富贵的皇宫,他一定会请求父皇给这些山区定量的“救助金”。

  ······

  因此,许多不怀好意的人乘机刺杀皇帝,希望将大权掌控在自己手中。幸好皇帝的警卫森严,在皇室里藏着不少卫军,时刻保持着警惕,保护皇上的安全。尽管如此,皇室家族以及家族外的所有好人都在帮助皇帝寻找太子,可惜贫儿所在的山县太过于偏僻,导致二十年贫儿还未被找到。由于皇帝以前对百姓都关怀备至,所以百姓都愿意帮助皇帝。

  忽然,皇帝听到了远途者的一句话:“且说在此国度边境地带,吾入一山县,县内百姓个个宾至如归。吾印象至深为县内一尚书,其英年才俊,似加冠之年,眼炯炯有神,睫黑而细长,人彬彬有礼,且之职巨大,虽此却调理井井有条,吾甚敬也!”皇帝一听就来了兴致:“其兴致如何?”远途者一听,愣了一下,便又说了起来:“其好茶也,一日可饮十来甚杯。吾与之对饮,竟莫如之也······”皇帝听罢,立刻拿来皇子的肖像,问:“是否为此人也?”远途者审视了一会儿,说:“竟略像也!”皇帝听了这回答,立刻请求远途者带路,带领着十万卫军前往远途者所说的山县。

  远途者的到来,使皇帝瞬间充满精神,他的病好了。皇帝将国家交给了自己的哥哥,而自己则与十万卫军,由远途者带领着向边境山县走去。

  迎接皇帝的,是县内的知县。知县只带领着十几位文官便出来迎接了,这与皇帝那十万卫兵形成了巨大的对比。皇帝一见知县,便立刻要求见该县尚书,知县只好唯命是从。当士兵把皇帝求见的消息传送给贫儿时,贫儿满脸疑惑:“莫非是孤的父皇求见?”想罢,贫儿便出来了。

  最后,贫儿恢复了太子职位。他与自己的贫困的父母作了解释,尽管有些令人难以置信,但他们还是作了谅解。太子和皇帝似乎不急着回去,他们坐在山县内的一处池塘边,聊着过往的事。太子向父皇说明了在山县的情况,皇帝表示很不解:“是何原因使汝如此支撑下来?而无继续无理取闹?”太子没有回答,倒是脸瞬间就红了,一副害羞状,这是他从未有过的。

  十五岁那年。太子照常对着她使唤,没想到这次,她不但没有听太子的话,反而将手一挥,随手把一杯酒水洒在了太子脸上。太子刚想发怒,便看见了她满脸泪水。她说,她已经受够了,如果他还爱着她,那就改了他那放荡不羁的性格,老老实实当一个官差。自此,太子就改变了。他按父母的意见去考取了官位,安安稳稳做了一个官差,把这个无名小县管理得是井井有条。直到父皇的到来。

  过了几年。整个国度都传出了一个巨大的消息——太子立妃了!没错,妃子就是梦兮,而在当天,出席的,不止皇帝和皇后,还有那两个贫困父母。

作文网专稿未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:01056081854 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved