今天,来到外婆家,我对外婆说“外婆,我想吃你做的鸡蛋羹!”外婆摸摸我的头说:“好!”说完,就打算去厨房。妈妈拉住外婆说:“妈,这个丫头不喜欢吃鸡蛋,您就别做了,免得她不吃浪费,你又白辛苦一趟。”外婆却甩开妈妈的手说:“你是阻止我给我的外孙女做吃的?我给我外孙女做又不是给你做,我外孙女就是把这鸡蛋羹倒了,那也没你什么事。”说完,就进了厨房。
小时候因为父母常常不在家的原因,我住在外婆家。外婆对我很好。小时候的一天早上我对外婆说:“外婆,我想吃鸡蛋羹。幼儿园里的小朋友说鸡蛋羹可好吃了!”结果外婆没叫仆人做,而是亲自下厨,外公拦也拦不住。我问外公为什么不让外婆进厨房。外公说;“你外婆不会做菜。”一整天外婆除了上厕所几乎都在厨房里,外婆不让我到厨房去玩。
我走出厨房,听到有人在喊“嘟嘟,你在哪里?”是外婆她们的声音!外婆一眼就看到了我,跑过来抓住我的肩膀说:“宝贝你怎么去厨房了?外婆都急死了!”我抱住了外婆,说了我有生以来的第一句“我爱你”。
想着想着,我突然闻到一阵诱人的香味,原来鸡蛋羹做好了。外婆把鸡蛋羹端上了,我坐在桌前望着那金灿灿的鸡蛋羹,我对外婆说:“外婆辛苦了。”然后开始细细的品尝,嗯--是外婆做的,因为有外婆的味道!
初一:张艺耀
妈妈问我说:“你不是不爱吃鸡蛋的吗?平时叫你吃鸡蛋,你连鸡蛋壳都碰也不碰一下,今天居然主动要求吃鸡蛋羹了?”我望着厨房,说:“妈妈,我的确不喜欢吃鸡蛋,可是外婆的鸡蛋羹是我的最爱!”说完,我陷入了回忆。
直到下午,外婆给我端来了鸡蛋羹,我吃了一口,啊!真好吃!吃完以后,我乘大人不注意来到厨房寻找外婆玩了一整天的“玩具”。结果看到了一个脏乱不堪的厨房:满地的鸡蛋壳,和几个失败品。我看了一下那些失败品,那些失败品和刚刚看到的大有不同:有的煮成了半生不熟的,有的里面还有鸡蛋壳,有的煮成了鸡蛋汤。。。我的眼睛湿润了。
从那以后,我只有去我外婆家,我一定要吃的食物是外婆的鸡蛋羹!
鸡蛋羹,外婆的味道。外婆的鸡蛋羹,通往童年的钥匙。