欢迎来到作文网! 客户端下载 注册 登录
首页 小学作文 初中作文 高中作文 话题作文 导航
作文文库>初中作文>初一作文>日记

让心静下来_650字

赞 0 浏览 0 评论 0 作者:作文网整理 投稿时间:2017-05-17

  老子在《道德经》中说道:“致虚极,守静笃。”任万物在世界上翻滚、运作,我们只需要坐看其行、静观其变,拥有一颗宁静的心,便能成为万物的主人。

  就好比我们捧着一本书,如果心不静,再好的书也无法读进去,更不用说领会其中妙处了。战国时期,“水仙缥缈来相迎,伯牙从此留嘉名”的故事可谓是家喻户晓。一首《水仙操》,贯穿了千百年的古曲神韵。传说,伯牙曾随成连先生学琴,所有技巧都熟悉后,成连便要他学会移万物之情,把长山阔水、花鸟鱼虫的情感全移到曲中来。他说:“这事我教不了你,须得由你自己慢慢体味。”成连带着伯牙来到一座孤岛,自己驾着船离开了,这一去就是半个月。伯牙终日坐观椰林树影、碧海青天、海鸟相鸣,不由得多了一份淡然,感觉内心空旷而又安静,达到了忘我的境界。于是顿悟:海浪、海鸟、长天、白云,这一切都是我的老师啊。心静到如此境地,于是能移万物之情。就此,一曲《水仙操》横空出世。

作文网专稿未经允许不得转载

  气温已经升到了三十度。春日里的那份婉约诗意伴着微微东风渐渐远去,夏的到来,使人们的心变得愈加浮躁了。然而都市空间逼仄,惟有心静下来了,才能颐养性情和心境。

  平日里,不管是考试还是做练习,杨老师都主张“不慌不忙,不急不躁”。简短的八个字,透露了一个最重要的核心——心静。心静,是相比“安静”更高一层的境界。当你整天忙于在世界上奔波起伏时,不妨先让自己的心静下来。“水静犹明,而况精神,圣人之心静乎。”想想,水在波涛汹涌之时,独天排浪,能照见什么吗?人心亦是如此。静下心来,便能更加看清楚这个世界。你会有意想不到的收获。

初一:安琪

不够精彩?
我要点评:让心静下来_650字

作文网整理

年级:四年级

作文网整理的其他文章

高考帮
写作达人推荐

换一换