欢迎来到作文网! 客户端下载 注册 登录
首页 小学作文 初中作文 高中作文 话题作文 导航
作文文库>高中作文>高二作文>小说

纵使寻她千百度,奈何,洛阳花落_2000字

赞 0 浏览 0 评论 0 作者:作文网整理 投稿时间:2017-05-17

  秋天到了。洛阳的秋天总是金黄色的,干枯的木叶挂在树上,冷冷的,带着衰落的蕴意,难以焕发出新的生机。

  她的思绪飘回到三年前……

  她是洛阳城里有名的歌女,本名夏子淋,自幼生长在洛阳书香之家,言谈举止与他人迥异,听她弹奏琵琶的人都称赞她与其他歌女不同,在她身上似乎氤氲着一种独特的芳香,烘托出她的独特的气质。

  她哭了。

  “你好,请问……是你在弹奏琵琶吗?”角落里传来羞涩的声音,“抱歉,我没有付钱,本不该躲在角落里偷听的,可我实在没有多余的钱来支付这一首曲子,我要用这钱给我母亲买药,她生病了……”他说到这,头渐渐地低了下去。

  “向你这样的人我见得多了!”她在心里暗自揣度。

  他看着她怀里的琵琶,“你弹的琵琶真好听,可就是……”

  “你别生气,我只是觉得你长得这么美丽,生长的环境又这么好,为什么你弹奏的曲子里让人感觉极度难过呢?本来今天药店老板心情好,给我母亲的药中多放了一味补药。我本来挺高兴的,被你这曲子一影响,心情坏透了。”

  “哈哈哈哈,你这么说我就放心了,其实我还要谢谢你让我免费听了一首曲子呢!”

  “时间差不多了,再晚这雨又该下大了,我得走了。”他疾步走到门口又迅速回转,“对了,咱俩也算认识了吧!我叫顾盼,你也可以叫我”兰哥“”。“

  “对,你呢?”

  “夏予淋,很好听的名字。再见。”

  日子一天天地过去,门前的人群来了又停,停了又走,可就是没有他的身影。

  “哪里傻?”熟悉的声音又从那个角落里传来。

  “傻瓜。”

  他怕自己会辜负她。

  他想到这,犹豫了。

  “没事,为我弹奏一首曲子好吗?不为谁,只为我一个人。”

  “没事。只是……”

  “只是曲子不要像上次那么悲伤,今天我心情很好,不愿再被你难受的曲子搅黄了。”

  “这次我不会了,不,以后也不会了”,他说到这,犹豫了。

  可他,犹豫了。

  日子又一天一天地过去。

  然而她究竟不明白为什么。

  她不知道他的籍贯。

  从此她的琵琶声再没有了甜蜜,有的只是酸痛,是一种听得让人揪心的痛。

  她离开了洛阳。

  终于。

  又恢复了往日的宁静。

作文网专稿未经允许不得转载

  擢擢素手,凭着雕栏,凝目远视,朦胧烟雾笼罩着的“静水湖”赋予了她“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”的愁绪……

  三年前的洛阳比不得此时的繁华,但不时还是会有人到这淓吣楼听她信手弹吟的小曲,唇不点而红,眉不画而翠,她纤细的手指在琵琶上滑动,煞是惹人喜爱。琵琶是她一生的挚爱,除了它,怕也再无消除她内心惆怅的方法。

  那天,小雨,淅淅沥沥;黄昏,人群,走走停停。她抱着她的琵琶,倚着黄昏轻弹一曲;曲声如怨如慕,如泣如诉……

  她回想自己孑然一身独自生活了近二旬,弹奏她最爱的琵琶,可知音难觅,每天来来往往川流不息的人群又有几人是为了听她弹奏琵琶而来?只不过是被这繁华的都市,被这熙熙攘攘的热闹的人群所吸引罢了。她突然明白了伯牙难觅知音觉弦的酸痛,此时若有一人懂她,就算让她摔毁琵琶又何妨?

  “你母亲的病!很严重?”她略带鄙夷地问。她以为他是一个讨钱的小混混,他说这么多就是为了博得同情,然后获得他的“不劳之财”。

  “是挺严重的,每天都要喝药呢,大夫说药不能停,不然会出事儿的。母亲每天都很难受,而我又不能为他分担痛苦……”

  “可就是什么?”她不屑地问。

  她突然有点惭愧,但又很高兴,“对……对不起……我……我不知道……我不是故意的……”

  “啊?!哈哈哈……”她笑了。

  “兰哥?”

  “夏予淋”

  “再见。”她在心里默念着,“顾盼。”

  “或许”,她忖度道,“他不会再来了吧。唉唉……我真傻……”

  “啊?顾……盼?”她不敢相信自己的眼睛,“我……我以为你不会再来了。”

  他正要去抚摸她及腰的长发,可是他的手悬在半空中迟迟不肯放下。

  他母亲病得很重,需要到国外去接受治疗,也许,他再也不会回来了。去国外治疗的费用很高,他需要不断的工作。

  “你怎么啦?”她怀疑地问。

  “你怎么啦?”

  “只是什么?”

  她笑了,“谁让你躲在角落里偷听?”

  她确实为他弹奏了一曲优美的曲子,没有了之前的婉楚,多的是幸福与甜蜜。

  “还是不要告诉她了,她应该生活在快乐之中,我希望她永远都这么快乐。”他暗下决心。

  他真的没有再来了。

  因为……

  她哭了……

  终于,在那同样的淅淅沥沥的小雨天里。这悲痛的琴声也终究没有了。

  她摔毁了她的琵琶,她不是纪念知音难觅,只是为了忘记他没有告别的离开……

  这繁华的洛阳。

高二:刘浪

不够精彩?
我要点评:纵使寻她千百度,奈何,洛阳花落_2000字

作文网整理

年级:四年级

作文网整理的其他文章

高考帮
写作达人推荐

换一换