书中的主人公是古代历史上最年轻的秦国上卿——甘罗。替秦王试吃长生不老药后时间就在他的身上停止了,就这样活着,活过了千年,只剩下了寂寞。他一生收集了特别多的古董,它们在岁月浸染了成千上百年。每一件,都属于不同的主人,都拥有自己的故事。甚至每一道裂痕和缺口都有着独特的历史。这本书讲的就是古董和他主人后世之间的故事,一个个凄美的故事。
这本书运用了历史上真真正正的古董,勾勒出前世今生的故事,一个个属于古董的故事,它以一种古物背后的故事,讲述了历史,讲述了秦国,汉朝和一代代君王由平到兴再到衰。用另一种眼光,看待被世人唾弃的人物,以一种我喜欢的方式让我了解的古代,爱上了历史。也许,你们觉得这本书根本不如《史记》来的正点,但,请允许我为我喜欢的书写一篇观后感。
这不是一本闻名世界的教育书,也不是安安分分的史书,而是一本青少年们喜欢的神话小说。首先吸引我的是它的封面:棕色的底面背景上飘浮着缕缕白雾,穿着赤龙唐装的一位年轻的少年,右手食指轻轻放在嘴唇上,直立在画面中间,被鲜艳的彼岸花簇拥着,风眸中漏出千古不化的哀伤情感。书本之间写着:默然等待千年,只为再此相遇。里面的故事,更是美丽又哀伤
其中,我最喜欢的就是香妃链,这串手链,有几颗珠就可以许下几个愿望,就可以找回失去的东西,但如果手链被拿下来,那么找到的东西又会重新失去,拿到手链的是一个小女孩,她第一个愿望是找回失散多年的狗,手链上的一颗珠子消失了,但狗找到了,却又因为不小心勾掉了手链,她勿听到了一个天大的秘密,狗竟然是她最敬爱的父母扔掉的……看了这一段我心里宛如五谷杂粮——什么滋味都有,我相信,小女孩也宁愿什么都没有听见,当她知道是自己父母扔掉了陪伴她多年的狗还故作伤心的告诉她狗是自己走丢的时候,她应该已经明白了人心的险恶,人是最能演的动物,父母的欺骗让她伤心欲绝,却为了不让他们失望难堪装作不知道。所以有些事情拥有了还不如失去,知道了还不如不知道,至少纯真的,傻傻的,什么都不懂,不知道人的处心积虑,不知道人心,不知道生活就像在一个巨大的舞台表演,而自己只是一个小丑,快乐的小丑,照样活出自己的风采。如果一旦知道了一切,那么小丑就会心事重重,脸上也就不再露出真正的笑容,敷衍着人们,舞台也就灰暗一片了,这就是所谓的人生如戏,戏如人生。