平衡利于凝聚共识并求得利益“最大化”_1200字
很多时候不能达成各方共识并谋得最大价值,根本在于基础失衡。资源分配失衡,意味着民众的“牛奶和面包”的供给基础遭受损坏,当某一方价值尤其是必需价值受损,必然会导致共识无法达成,利益“最大化”也就无处谈起。《人民的名义》热播让民众对反腐齐声叫好,但不少大贪官从“农民的儿子”到“人民的罪人”,“穷怕了”的心理却在某种意义上折射了社会资源分配的失衡。2017政府工作报告指出,坚决“除烦苛之弊,施公平之策,开便利之门”,正是在资源配置公平上、政策彰显公正上的践行。按照福利社会学理论,要达成各方共识并实现“最大化”利益,首先得保证各种资源配置公平。
另外,无论是达成共识,还是打造“最高价值”,最终都为赢得更大利益,这是发展的硬道理。而让各方“分到更大的蛋糕”,关键在于“供需协调”。中国九十年代的“抢购风”事件,美国三十年代股市的“恐慌性抛售”,市场通货的动荡,虽缘由颇多,但很大在于市场“供需”失衡。要谋求长期利益,就要保证“供应”与“需求”的和谐,政策不能脱离民情盲目施行,市场也不能背离规律随意扩张。“当当网”大举扩张策略的改变,“东风日产”车市实行“快与慢”平衡模式,都是通过改善口碑而让品牌效应“稳中有进”,“不是放弃高歌猛进而是精心储备冬粮”就是一种协调“供需”关系的平衡智慧。
高三:邓沂光
众所周知,宇宙万物皆有趋向自身平衡的本性,自我平衡、事物对称、系统协调无不是平衡的各种体现,平衡可让内心宁静、让社会和谐、让政体长存,无疑是发展的永恒话题。平衡,就是平等地衡量,可以描述人和人、人和组织、组织和组织之间的某种相处方式,当下它不仅指物资的平衡,也指模式、理念、体制等隐性平衡。在我看来,平衡可以达成各方共识,求出利益的“最大公约数”,实现发展。
进一步说,唯有平衡才能统一各方在价值层面的认识,实现“最高价值”。所谓“最高价值”,就是各方共赢、共同发展,这既是“共同富裕”的目标,也是和谐社会的要求。某地开辟城市休闲区,根本是为市民健康,却不料招致民众的普遍焦躁,以健康为出发点虽好,但在决策中忽视“忙碌一方”的利益,违背部分意愿,就导致了“天平失衡”。“米格-25效应”证明,所为最佳整体,乃是个体的最佳组合。经济发展也好,社会治理也罢,都需要在各方利益上权衡利弊,在规则与创新中、在细节与整体中、在个人活动与自然规律中取得平衡,这样,价值层面就能构架和谐纽带,并在实操层面不断调适互动,让发展理念达成共识,在价值追求上同舟共济、妥处分歧、增进互信,生成“最高价值”。
总而言之,平衡可让各种资源配置公平,让各种政策保障公正,让各种理念彰显公义,是一种凝聚共识的智慧,是在价值层中打造价值“最大数”的基石,也是提升整体效益与协调各种关系相统一的模式。不论何时,都要在各层面树立“普惠”思想,以平衡体现公平正义,也让平衡引领时代发展。