漫谈中国动画_1200字
人们在动画上是有很大的误区的,即动画只能给儿童看,理当幼稚。这样也就只有儿童看,而正因为只有儿童看,动画公司也就不敢大胆尝试创新只能制作更幼稚的动画片来吸引儿童的眼球。这就是一个恶性循环,观众相同,题材总有一天要枯竭,要用尽。于是很多动画就“千人一面”“千篇一律”了。我专门上哈哈少儿,金鹰卡通这样的大型电视台查看,结果发现:男孩子的动画,无非就是赛车陀螺机器人之流;女孩子的动画,也就是几个蹦蹦跳跳的人拿着小魔仙棒而已。我又突然发现对于男生的动画,有个问题,一会我再讲。
记得我的作文书里有一篇文章,说中国的动画教育意味太浓,而日本美国动画的成功之处在于休闲。这就过时了。现在的中国动画不仅低龄,而且低俗、暴力、追求恶趣味:“果宝特攻”“熊出没”“喜洋洋”……这样对儿童的不良教育造成的结果,相信大家也是有目共睹的,举几个例子:2013年三名儿童模仿“喜洋洋”烤肉,两名儿童烧伤;2014年儿童模仿“喜洋洋”用平底锅将同伴砸伤;2016年女童模仿“熊出没”摔下水管重伤……这样的情况比比皆是,国产的动画,真的需要严格整顿。在这些动画中,有很多暴力行为,社会大众化台词,而儿童又恰恰没有明辨是非的能力,只会刻意模仿。更令人发指的是,此类动画仅仅加了“请勿模仿”四字便以“绿色版”自居,高枕无忧,这不是“掩耳盗铃”吗?
更让人惋惜的是,中国的动画,按我的话来讲,就是太“洋”,没有中国的特色,最后反倒被外国引用中国文化。比如“中华小当家”“功夫熊猫”“花木兰”等等都是外国制作。日本甚至有时使用《三国演义》《水浒传》等文学名着进行改编。中国动画没有把中国的传统文化发扬光大,反叫其他国家使用,怎不教人寒心?!说的难听些,就是和外国人拿黑火药造洋枪洋炮回头轰我们没什么差别。
初一:小学生2010
对于“动画”这个词,相信大家是不陌生的,而对于国产的动画,大家最为熟悉。
更可怕的是,正因为被人们认为幼稚,人们支持动画产业的力度几乎无。到了党的十五大以后,国家开始在各地大规模创设动画基地。可是为时已晚,日本美国动画早已捷足先登,俘获了儿童包括青少年的心。中国优秀的动画,仅仅有几个作品,相对于数量庞大的动画片数量,那可真是“功成万古枯”了。
有一句话说得好“小朋友的钱,好骗”,一点不假。尤其是男孩子的动画,大多和一些玩具有关(我前面说过的陀螺、赛车、机器人等等)。这样的动画早已无供儿童娱乐这么单纯、美好的初心,取而代之的是对金钱、利益的渴望。动画片电视台专门的推广节目、路边的小店、甚至是商场超市都有它们的身影。这样的玩具大都价格不菲,其收益远远超过动画的收视率本身。对于赚钱,甚至还有更疯狂的举动:某游戏改编动画和某公司合作,在动画中创设了“小Q”这么个商业角色。这样的动画,有了玩具、游戏公司的资金支持,早已腐朽变了味。
我认为,要打破国产动画的窘境,还是要尽快改变“动画就应该低龄化”的观点,要抓住青少年乃至成年人的市场。要做到这一点,不仅要情节丰富有趣,最好也要把教育和休闲的比例调整到最佳,寓教于乐。另外应尽量避免商业元素的干扰,让人们(不仅仅是儿童)看得开心,看得放心。当然国产动画的兴盛繁荣还是需要一定时日的摸索的。我相信,在不久的将来,中国动画能够崛起,能够开辟出一片独具特色、光辉灿烂的新天地!