欢欢喜喜中国年_1200字
一道道晨曦划破夜空;一个个灯笼飞上屋檐;一幅幅对联贴上墙壁;一件件新衣奔离衣柜;一声声爆竹响彻天地;一片片彩霞空中飞舞;一阵阵欢呼请出红日;一句句祝福口耳相传。
作家冯骥才曾说:“真正的年味,不应该只是物质的丰盛,而更应该是精神的丰盛。”这话不假。过去,人们盼望着过年吃鱼肉,穿新衣,合家团聚,共度除夕夜;如今,人们企盼着新的一年,工作顺利,心情舒畅,身体安康。是的,每个人心中都有一份独特的年味。
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”老舍笔下的腊八粥,是过年的象征,是用各种米、各种豆,与各种的干果熬成的,是一场小型的农业展览会。新年那天,人们喝着腊八粥,用腊八蒜蘸着饺子吃,当醋的辣味冲上面颊面,这才有了过年的气息。这时,年味是从老北京胡同口里飘出的腊八粥的香,飘进老北京人的味蕾里。
其实啊,在我看来,”过年”决不是单单是民族年度的服装节与食品节。更是我们民族一年一度生活情感的大爆发,是以家庭为单位的大团聚,是实现梦想的大表现。
而对于过年春运的这一热门话题,我认为春运恰恰是中国的一大特色,顺利回家始终是春节时期每一个身处异国他乡,漂泊流浪之人的期待。
欢欢喜喜中国年,新的一年,我衷心祝愿我的家人朋友:心想事成,万事如意!
——题记又是一年春节到,此时,我的家乡已经年味十足了:贴春联,挂灯笼,放鞭炮,打扫房间,做熟食……到处洋溢着欢乐红火的气氛。
对于鲁迅来说,年味就是舂年糕,是满屋飘香的糯米味,是扯白糖时软软热热的糖条甜,是裹粽子时形状各异的箬叶香,更是其笔下故乡绍兴的社戏。“稽山鉴水社戏热”,绍兴人自古有看社戏习惯,戏台搭在湖中央,戏台前的湖面上挤满了乌篷船,随着锣声响起,船上的男女老少个个伸长了脖子,宛如鲁迅笔下的绍兴春节里的风情图。这时,年味从社戏中男女主人公的对白中飘出,钻进绍兴人的耳蜗里。
再说说湘西。春节里有着传统的节目“烧灯”。烧灯要有力气,还要勇敢。除此之外,更多的在于它驱赶鬼神之意,这与放鞭炮寓意相同。这时,年味伴随着火红的亮光,照耀进湘西人们的眼里。
几千年来,老祖宗留下的最大的民俗就是过年。它通过各种传统的方式与形式表达人们对生活的愿望、情感、理想与追求。无论是贴春联、吃年夜饭、祭祖,还是守岁,燃放鞭炮,拜年等等,这些年文化的方式代代延续。这其实是一种文化的传承,是团圆、亲情、祥和,此中包含着无比强大的民族的凝聚力和亲和力,孕育着中华儿女的生命力与向心力。这是中华文化最深刻的一部分,是我们民族的至宝。
尽管我们吐槽春晚,却也年年执着地守在电视机旁观看;我们抢着可能十元都不到的红包,却心满意足;我们收到亲戚朋友的祝福短信,心中欣喜激动……