《骆驼祥子》读后感_600字
《骆驼祥子》,它从老舍先生的笔下诞生,也真实描述了中国现代史上最黑暗、混乱、多灾多难的时期。
我真应该庆幸自己生活在一个生活安定,家庭美满的时代。读了这本书,我深深地感受到当时社会的黑暗以及农民阶级对生活的无奈。小福子的自杀事件,能看出是黑暗的现实导致。小福子曾是祥子的最后一线希望,她的自杀加速了祥子向麻木不仁的转变。保尔也有过自杀念头,身体彻底垮了,归队无望,想到党和人民的利益,最后抉择不是结束生命而是坚强地活下去。这一鲜明对比,让我对祥子的转变感到惋惜。
初一:张芷纳
“骆驼祥子”是主人公祥子的绰号。这个绰号揭示了祥子的性格——对生活具有骆驼一般的积极性和坚韧顽强的精神。小说第一章就写道祥子是一个既年轻又有力气,不吸烟,不赌钱的积极向上的青年。老实又勤快的祥子咬牙苦干三年后终于攒够了一百块钱。他买了一辆新车,对未来充满了希望,想通过个人奋斗走向生活的成功。但是,美丽的泡泡也会有破灭的时候。祥子后来丢了车,而后发生了一系列的事情,使得努力奋斗多年的祥子回到了原点。这无疑给了祥子一个重拳,深深地打击了他。后来,祥子自甘堕落,混成了个人主义的末路鬼。可见当时的社会风气是多么地恶劣。
这些内容有力地控诉了黑暗势力对善良美好人性的扭曲和摧残。同时,批判了上个世纪二三十年代旧中国人民的愚昧、保守、落后的国民性。由此可知,个人的努力不一定会得到相应的回报,靠个人的力量奋斗是没有出路的。只有结合他人力量勇于追求,才有可能获得成功。