嗨,你还好吗?
正找着呢,它就从大门外跑了进来,刚想去唤它,一阵鞭炮声噼哩啪啦的响起来,它像是一个受惊的孩子一样不知所措。时而钻到车底下,又觉得不安全,窜到屋子里。外婆看到了对我说‘’这只狗现在听见鞭炮声就吓得乱窜,真是老了啊‘’我思忖着,感叹岁月无情。
不知哪来的兴趣,想再回家去看看。这个家是我第一个家,儿时的暖炉,现在虽然住在城里,但始终忘不了那二三瓦房。柏油马路取代了记忆中坑洼的泥道,笔直的马路上,隔三差五就会有一个向两边分叉的小支道,通往小道尽头的村庄。
下了坡向右拐,那里有片杨树林,走到头左拐,一直走会看到一个大水沟,哦不,或许跟走的那一年一样,已经没有水了。水沟的那头有户人家,曾有个女孩跟小时候的我打过架,她就住在那里。水沟右边便是我的家,院子里有棵石榴树,枝叶定会伸到泥墙外,石榴也定会被那些小孩子摘了去。顺着水沟一路向东,那是农地,走到头向右拐不远便是我家的田。这些地方我时常光着脚到处跑。
我小孩缘不可思议的特别好,那天到亲戚家去做客,便遭到了孩子们的围攻。或许我也有些小孩子气吧,很快的便和他们乱成一团,好久才得以安静。
我的心立刻就被暖的一塌糊涂,在这寒冷的冬季我竟也能感受到如此的灼热。
今天是大年初二,我和妈妈像往年一样回老家走亲戚。坐了两个多小时的车到外婆家,一下车我就四处张望,寻找那只一年未见的小狗,哦不对,应该是老狗啦。因为从记事起每次来外婆家都会见到那只狗,算起来也有七八年了。