艺术的执著——读《名人传》有感_550字
作者罗曼·罗兰用激昂的文字先后记传了:贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰三位艺术天才的生平事迹。此书堪称一部气贯长虹的“英雄交响曲”。
米开朗琪罗,一个忧郁症患者,一个赋予岩石生命的工作狂,一个享受痛苦,舍去欢乐的英雄,他的一生就在不息的艺术冲动与创作中度过。无数的失败,无数的成功,最终他用自己的精神和生命为人类留下了无限宝贵的财富。
读完这本书,每一位名人的形象都久久驻留在我的脑海里,给我的心灵以巨大的震撼。我对他们无比敬佩,我要像他们那样坚持不懈,不低头,不丧气,努力实现我的梦想。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”读过《名人传》之后,我才真正理解这句话的含义。每一位伟人成功的背后都曾经历过常人难以想象的磨难和挫折,但他们在挫折和磨难面前,并没有被击垮,而是始终如一地坚定自己的信念,选择与命运抗争到底。最终成为一代令世人敬仰的伟人。
贝多芬从小生活贫困,并在父亲的家暴中长大,母亲又过早去世,生活的重担落在了他一个人的肩上,成年后又失聪。世界给予他的尽是不幸,而贝多芬却并没有悲观失望,而是勇敢地战胜了他们,用自己的痛苦为整个世界创造了欢乐。
托尔斯泰出生于贵族世家,本可以逍遥自在地享受富贵的生活,然而他却选择了一条饱受精神折磨的艺术创作的道路,最终成就了一届文学泰斗。