月空下的星光蹁跹着,低吟着。
这时,伴着朦胧的天际,一道强光向我射来,迎面而来一辆出租车。司机缓缓停下了。摇下车窗,一个较为年迈的人和蔼地问说:“这车是你叫的吗?”“嗯。”我挥挥手,上了车。一路上,我的心随着闪烁不定的星星,一起掉落在孤寂的夜空……
不经意瞟了眼头顶的天空,尘土在迎面而来的风中缠绕着。
漆黑的弄堂中充斥着可怕,可这时,我也领略了人性的善良,在黝黑的穹顶之下,天边的轮廓越来越清晰,越来越神秘,可是鞋子摩擦地面的声音也使我怔怔然了好几下。
“滴——滴——”两声传入耳内,我脚步有些轻快地行走着。
持着重重冷意和莫名暖意,总算到家了。从阳台看去,哦,老司机,他还在那,仍有光线啊!尽管是抹抹微光,但却深刻,绵长。直至到我打开阳台的灯,车子才滴滴两声,缓缓退去。
爱无处不在,它就像那位老司机一样,一样的沉默寡言,一样的平凡,但却浓烈深沉。
初二:何丰辰
爱是什么?在我看来,爱就是融化在氧气中看不见,摸不着,但是我们却赖以它生存的东西。
冬至的一个晚上,我正准备打的士回家。这极其黑的天使我顿觉冷意。我呆望着接近墨色的天,不禁顿生寒意。
“嘿,孩子,要下车喽!”老司机身子向后微倾,帮我打开车门,“恩。”我一时木讷了,付了钱,悠悠地下了车。
“滴——”老司机示意与我说再见,我回头一震,天这么黑,地上也很危险。
往前走,满载着恐惧。突然一束光射向小巷,照亮了地面的道路,也驱赶了我的恐惧。不论小巷有多长,有多弯,这束光总能给予我一丝安慰。这时我才意识到这束光是那么熟悉——这是车灯,出租车车灯!
“滴——”一声柔情传入耳内,这是在问我究竟到家了吗?
那位沉默寡言的老司机内心柔软,善良,在寒冬为夜色下恐惧的我点亮了一盏路灯。月色剔透朴素,像极了人与人之间那浓烈深沉的关爱。
只要我们善于发现爱,爱就无处不在。