我不追那大红大紫的影星,不追那粉丝万千的歌星,更不追那英姿飒爽的球星,我追他——李白。
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”中,我体会到李白与汪伦之间那情深意厚的感情,“浮云游子意,落日故人情”让我感受到了他对友人依依不舍的心情,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”使我对庐山有多出一份赞美。
它被世人尊称为“诗仙”,不只是他的诗精妙,还有他身上一股大义凛然,无畏无惧的气质。
让我最有感触的是他写的一首词《忆秦娥》,词中“音尘绝,西风残照,汉家陵阙”表达了秋风萧瑟时的汉家陵阙,也表达出他对家国的情怀离别相思之苦。
初一:陈佳淋
我追李白视诗中那独有的意境。他的诗让我在烦恼的学习生活中有了少有的清静。我第一次认识他的时候,是在小学一年级时,语文书上有一首《静夜诗》,那时,我感觉这李白是有多么的思念家乡,看着月亮也能想到他那可爱的故乡,李白的大多数诗都让我感觉到他思乡念友的心情,而我从他的诗中,也读出了他心中的孤寂、忧愁与万般的无奈。
李白一生对月亮情有独钟,他的诗歌中写月亮的就足有几百首,“明月出天山,苍茫云海间”写出了夜晚月亮与大海唯美,壮阔的意像,露从今夜白,月是故乡明”中,他对故乡的思念之情油然而生。
李白在我的心中,不仅仅是一个伟大的诗人,他的诗在他所在的朝代是一个侧面的真实写照,我正沿着他的诗篇,走进他内心深处的世界。
李白,你为何如此惆怅?李白,你的一身正气,让我感受到了你的万分感慨,我追他——李白。