《芋泥》_800字
??福州风味小吃,具有浓郁的福州风味,与众不同,闻名遐迩,魅力所在。
??“沙沙沙……”外婆拿着个芋头,在磨盆里使劲地磨着。每磨一下,芋头的身材就瘦了一圈,磨盆里也随之多了一堆芋泥来。
???“外婆在做芋泥呢。”
??“是一种用芋头做成的小吃。等我做完后,你尝尝就知道了。”外婆把刚磨好的芋泥放在铁盆里,端去厨房“加工”去了。我也急忙跟上前去探个究竟。
??“好香啊~~”我闻着香味,不禁垂涎三尺,“外婆,快点快点,我等不及想吃了!”
??不久,外婆熄了火,拿碗将香气四溢的芋泥盛了起来,放在了桌上。
??“啊!”不明就里的我,一口吞下芋泥,却被烫得吐不得咽不下,流泪捧腮,丑态百出,“烫,烫,烫,烫……”
??看着这颜色暗灰而发亮、深褐又光滑、不冒热气的芋泥,我不知哭还是笑。
??好吃!我意犹未尽,舀了一勺又一勺,外婆在一旁笑着说道:“慢点吃慢点吃,别噎着……”
??至今,我每回想起儿时第一次吃芋泥的场景,还对那香郁甜润,细腻可口的芋泥回味无穷。
初二:林铂童
??在众多福州风味小吃中,我最爱的还是那甜而不腻的芋泥。
??“外婆,你在做什么呀?”在一旁玩耍的我一见新鲜事儿,便好奇地凑前问道。
??“芋泥是什么呀?”
??只见外婆拿出白糖、猪油、芝麻等调料,然后在灶上放上铁锅,把火开到最旺,倒上水——“嗞啦”一声,一股白烟冒起。我不禁后退了几步。“开工喽!”外婆把芋泥倒了进去,并把调料也加了进去,再用筷子不停地搅拌以至均匀。那糊状的芋泥,慢慢变得黏稠起来,外婆渐渐也搅拌得有些吃力了。不一会儿,一股浓郁的香气便传开来。
??“快好了快好了,你这只小馋猫!”外婆笑了笑,“稍安勿躁~~再等等。”
??“先等一下再吃……”外婆话未说完,我早已拿起勺子,舀了一勺迅速放入嘴中。
??“哎,叫你先等一下再吃,散散热下……”
??过了半晌,我才再舀起一勺,小心翼翼地放进嘴里品尝。顿时,一股甜稠感蔓延开来。
??……
真想再吃一回外婆做的芋泥呀。