她叫许果,是个才十二岁的女孩。像她这种年纪,本来应该在课堂上积极表现的,怎么会在这里呢?暮色已经渐渐之上了空中,鸟儿的歌声正在为人们唱着一天的辛劳。她推着车开始往回走。“果果,回来啦,来来来。”一位年近七旬的老人出来,这正是她的“外婆”。说是外婆其实也不是,许果其实是个孤儿,在她两岁的时候爸爸妈妈就分开了。她不愿忍受这种生活,于是偷偷离家出走竟迷了路,往后在孤儿院待了几个月就被这位好心的奶奶收养走了。因为严重的营养不良,使许果的头发变成了棕红色,厚厚的斜刘海遮住了她清澈双眸中的憔悴,红色的双唇,也因缺水而发裂。外婆收过许果手中的钱——只不过是几张已经发皱的毛票。桌上的饭菜已经凉了,今天有她们两个最喜欢吃的水煮青菜。在五岁时外婆就教许果做果汁,如今外婆已经退休,就靠果果在外面赚钱维持生计,就这么一点钱,难怪果果不能上学呀!虽然学过非常想像正常的小朋友那样在学校里面蹦蹦跳跳的学知识,但是她还是挺满足这样子的生活。许果从来没有后悔过离家出走这件事,她也跟不想找到自己的爸爸妈妈,因为是他们害得她成为现在这样的。她现在最大的乐趣就是在家门口的桂花树下坐着看书,桂花树之间常常或有一两点阳光洒下来,温暖而舒适。这本发黄的是诗经被翻过不知道多少遍了,但不管哪一遍都会有这位女孩银铃般的笑声在书页间跳跃。“果果……外婆问你件事。”“怎么了?”“你看,你来我这这时间也不短啦,你有没有想过……找自己的爸爸妈妈?”外婆担忧地放下筷子。“外婆,我现在的生活也挺好的呀!”“不不不,外婆知道你想别的想要上学,还常常跑到附近的学堂去听讲课,即使被发现了也不再乎。”外婆关切的握着她的手,“找到了爸爸妈妈你不是就可以去上学了吗?你也可以不用在这里天天卖果汁受苦啦。”许果急了:“这怎么行呢?我走了您怎么办呀?你们这么大年纪了也没个人照顾,多危险呀!”“不用担心我,现在最重要的是你呀,不上学,你以后的日子会很苦的。你都走了这么久,爸爸妈妈肯定会担心。”“这个……那……我就再考虑考虑吧。来来来,看看今天这酸萝卜,来尝尝。”许果连忙转移话题。“好好好,那你就再多多考虑考虑吧,我也是在为你的未来着想啊!”这最不想被提起的话题,总算是过去了。今天晚上床上的破草席似乎特别不舒服。许果在上面翻来覆去,却总是睡也睡不着。盖在身上的薄毯子好像也特别的热,想踢开却也踢不掉,仿佛比以往的都要沉。此时此刻,许果当年离家出走的情形近在眼前。“出去!你给我出去!要不是你那年说我怀的是个儿子,我会把她生下来吗!”“对不起对不起,我错了,我真的不想撒谎的。”许果爸爸说。“这有用吗?你要真的不想撒谎,现在不还是撒了吗?现在我们家怎么穷,还要抚养她,真是过不下去了!”许果妈妈大声嚷嚷。“怎么能这么说呢?她毕竟也是我们的女儿,也是一条生命呀。你这么说不怕被果果吗?”“听见就听见,谁怕谁呀?反正我本来就不想要这个孩子的。我们现在穷的叮当响,把她扔到街上,随便一个人捡到她,她也活得会比我们现在好!”说到这里,门后面的果果再也听不下去了,于是这个女孩儿,这个抱着布娃娃的两岁女孩,她也离家出走了。“我不能回去。”许果想,“我不能找到自己的亲生父母,他们这样对待我,我回去有什么用?”这个夜晚,终于在坚定的信念中过去了。
六年级:苏昱嫣
大街上,纷纷扰扰的人群中,总是会有一个小女孩推着卖果汁的小车在街上叫卖。她来这里多少年了呀?只有这块地方最年老的乞丐知道。
明天要卖的果汁已经准备好了,就放在那台已经买来很久的冰箱里。