冬至了,街道上寒冷的风如利剑划过,慢慢,青葱的叶不再有当初那样的活力,道旁只有光秃秃的枝,光秃秃的树,可就算这样,也摇动不了老妇人执着的心。
今天,她坐在了那没有拆的长椅上,手捧鲜花。街道变了,变得更漂亮了,她的容颜变了,变老了。但她已然成为了这条街道上不可或缺的风景。人们也早已经习惯了,习惯了这一道美丽独特的风景。
日复一日,年复一年,她还是坐在长椅上,手捧鲜花,偶尔有人劝她不要等的时候,她还至始至终的那一句:“我儿子还没回来呢,我得在这接他。”今年和往年不一样了,她的背弯了,头发白了,眼窝更深了,满脸的纹,走起路来有些吃力;但她那永远解不开的眉,盼望中带有一丝绝望的眼眸,固执的心却一点也没变。那一年某个早上,我和妈妈买完菜回家,走在我们前面的是一个女人和一个青少年,少年捧着书,如此专注的看着手中的文字,漆黑的双眸闪过几丝奇异的色彩,仿佛若有所悟,眼角挂着略微思索,专注的看着书,专注的走着,身旁的绿灯浮现出丝丝光亮……伴随着汽车紧急的刹车声、路人的惊呼声、女人绝望无助的哭喊声,一瞬间,少年被撞飞了出去,只看他的黑发已经沾满血迹,嘴角隐隐还有鲜血流出,脸已经血肉模糊。。。。。。妈妈赶紧蒙住我的眼睛,但小小的我还是目睹了一切。从那以后,这个女人日复一日地坐在长椅上,手捧鲜花,等待着她的儿子。。。。。。直到前几天,街道要施工改造,警察只好无奈地劝老妇人走开,而她鞠了个躬,有些失望地说:“真的不可以了吗?”在得到肯定的答复后,没有埋怨也没有抗议,她只是遗憾地说:“是这样啊,那好吧”,然后默默离开了。