是星期五,吾之班主任陈淼师不在。吾辈在楼上者闻学委葛梦瑶谓我曰:“日中勿去操场玩。”“何?”。吾怪,乃问之曰。葛梦瑶安舒而谓我曰:“何?以今午时七刻已至,勿往操场。”余曰:“然徐思远与诸生俱下玩矣!”葛梦瑶曰:“其数生也!必来晚矣。”
此风波使我得午时七刻须还教室也。
此星期,有一事使余印象深也。
须臾,数学师张中华入矣,合班顿寂然,则於操场上玩阴城之诸生,亦皆密自操场逃也,则惟徐思远尚在操场上矣,是使我百思不解。又顷,张师去。余方欲问其几何生徐思远立操场上,钱靖之骆言矣。其曰:“徐思远此下可及矣,其在操场上求严一芃,欲告之钱靖喜骆也,为校长所拍矣,则罚之立至下午第一节课之书铃响复班里。“陈师来矣!陈师来矣!”有一人大声曰。闻此二语,合班如一窝蜂者拥去,俯视於廊。然,只见徐思远呆立於操场。忽然,有人呼曰:“张师来矣!张师来矣!”众如一窝蜂者拥之归。又曰葛去察矣,遂徐思远归矣,诸生又安静矣。