[发现征文]我发现狗的秘密_1200字
我家的小狗点点是一只贪吃的狗。每次我喂它肉时,总是故意把拿着肉的手背过去。点点的鼻子可灵了,老远就闻见肉的味道,欢快地向我跑来,立起前爪献起殷勤来,它先是冲我不停地摇尾巴,还时不时还用舌头舔舔嘴,装出乖巧的样子。见我不理它,它马上又使出了第二招,大声叫,一副恶狠狠地架势。如果我还不理它,它便会使出它的看家本领,绕到我背后,趁我不主意,张开它的“血盆大口”一口咬下去。但它还算“口下留情”,不会咬得你“血流成河”,但足以让你的手麻木上一阵子。为了避免惨遭毒口,我只好把肉扔给它,它把肉块一下子叼走了,跑到一个角落里,再把这块肉放到前爪,放心地吃起肉来。可前几天,我突然,点点变得有点懒,不爱动,总是趴在地上睡觉,为了让它动一动,我特地从厨房里拿来了一块肉,放到它面前,可它只是用鼻子嗅了嗅就走开了,跟着它伸了伸懒腰,跑了出去,我担心点点的身体是不是出了什么事,便跟它后面,只见它跑到楼下一片草地上,用锋利的牙咬断几根草,嚼了嚼,便吞了下去。平时只知道牛羊马是吃草的动物,可从来没听说狗也喜欢吃草呀,这到底是怎么回事呢?我百思不得其解,回家后,我把自己的发现告诉了妈妈,妈妈告诉我,狗吃草是因为狗的消化不良,这时它便会去吃些草来帮助消化。这个发现让我惊喜不已,想不到狗竟会这么聪明,居然还知道自己找药吃。
那天,我带它到广场上玩,我用球逗它,点点又蹦又跳的,玩得可欢了,可没一会儿,我便发现,它的情绪有些低落,球扔到它面前,它也不捡。我跑过去,抱起它,细细地检查了一下它的身体,它并没受伤呀,这是怎么回事呢?这时,我忽然发现点点竟然流泪了,我惊呆了,狗也会流泪吗?这点点到底是受了什么委屈呀,竟然伤心得直掉眼泪,我抱起点点跑回了家,一进家门,就大声嚷嚷着,让妈妈赶紧带点点去看医生,妈妈问清了事情原由后,又检查了一下,点点的身体,然后笑着对我说:“点点没有病,它只是被风沙眯了眼睛。”妈妈告诉我,狗的眼眶上方有一个能够分泌泪液的器官,这个器官叫泪腺。泪液不仅可以防止眼睛干燥,而且还可以清除小的灰尘颗粒,从而起到保护眼睛的作用。仔细回想一下,怪不得点点流眼泪,刚刚在广场上玩球时,确实刮起了一阵大风,我也被风吹得直掉眼泪,看来点点跟我掉眼泪的原因是一样啊!
六年级:许可欣
在我们的生活中有许多东西等着我们去发现,只不过我们缺少了一双发现的眼睛。前不久我就用这双眼睛,发现了我家小狗的秘密。
淘气可爱的点点除了爱吃肉,就是围着我团团转,一见我就会甩甩尾巴,汪汪地叫个不停。看着它无忧无虑的样子,让被考试压得喘不过气来的,羡慕不已。但前一阵子,我发现,快乐的它竟然流泪了。
原来,小狗身上也有这么多的秘密,如果点点能说话,那我们就可以互相交换秘密了。