一天,一只兔子碰见了一只乌龟。兔子说:“乌龟,我们来一次赛跑怎么样?一直跑到第十棵树。”乌龟说:“好呀!”于是他们就开始了跑步比赛。一开始,兔子跑的非常快,一下子就跑到了第五棵树,回头看了一下才爬到第二棵树的乌龟,兔子得意起来,心想:“乌龟可真慢,我睡一小觉它也一定赶不上我。”说着便走进了一片树林里睡了起来。乌龟看见兔子睡觉了,虽然自己也想睡,但是他想“我不能睡觉,这是在比赛,我要坚持下去。”过了好久乌龟满头大汗,终于爬到了第十棵树,这时兔子也起来了。可是兔子把比赛的事忘的一干二净,竟然跑到草坪上吃草去了。听到乌龟的歌声才想起来还和乌龟比着赛呢!于是兔子跑到乌龟面前,低下头红着脸说:“你胜利了!”这个故事告诉我们,要像乌龟学习一心一意,意志如钢。不能像兔子一样三心二意,骄傲自大。