欢迎来到作文网! 客户端下载 注册 登录
首页 小学作文 初中作文 高中作文 话题作文 导航
作文文库>初中作文>初二作文>读后感

走进《边城》_1200字

赞 0 浏览 0 评论 0 作者:作文网整理 投稿时间:2016-12-19

  《边城》是中国乡土文学的典范。边城总是给人一种遥远和神秘的感觉。没有鲜明的人物,没有轰轰烈烈的事迹,甚至连纯真的爱情也是刚刚萌发。就在这平淡之中,一幅恬静的湘西古镇生活画面跃然纸上……

  《边城》所写的故事简单。老人年过七十,身体硬朗;翠翠十五岁,爷孙俩相依为命。他们和所有边城的人一样,热情、淳朴、善良。懂事的翠翠在端午节赛龙舟时邂逅了船总的二少爷傩送,心底里也因此播下爱情的种子。傩送和他的哥哥天保几乎是同时喜欢上翠翠。结果命运捉弄人,天保与弟弟互相诉说心里话后,就驾船远航,但不幸遇难。弟弟也因哥哥的死对老人产生误会,后来下桃源远走了。渡船老人也在一次暴风雨中死去,只留下翠翠一个人,还好有很多好心人的帮助,才让孤苦伶仃的翠翠有了依靠,后来,她依然摆渡,痴痴等待着没有归期的傩送……

  《边城》里的人是美的,美在人们的心灵。摆渡老人正直、任劳任怨、处处为他人着想,特别是翠翠。“年纪虽那么老了,骨头硬硬的,本来应当休息了,但天不许他休息,他仿佛便不能够同这份生活离开。”翠翠十五岁。初识感情之事,和平常人一样,不太愿面对现实,她会显得有些不知所措。她心地善良,活泼大方。“她在风日里成长着,皮肤黑黑的,触目青山绿水,一对眸子清如水晶,自然抚养着她,教育着她。”她内心和外表一样美,就像大自然里孕育出来的一个“爱”与“美”的精灵。船总顺顺为人和气,慷慨。老人去世的时候,许多人来帮翠翠办理丧事……这些人让边城变得如此温暖。

  《边城》的文字里也浸透着作者很深的悲剧感。沈从文说:“事实上却等于把我那小小地方近两个世纪以来形成的历史发展和悲剧结局加以概括性的记录。凡事都若偶然的凑巧,结果却若宿命的必然。”

作文网专稿未经允许不得转载

  《边城》是沈从文的标签。作者以湘西古镇为背景,描绘了一幅民风淳朴的风情画,在这幅画里,描画一个渡船老人和他的孙女翠翠的简单幸福的生活。

  边城里的景是美的。“溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。”“静静的水即或深到一篱不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去皆可计数。”这景仿佛人间天堂,让人身心愉悦,仿佛身临其境。这些景物富有地方色彩自然而又清丽,优美而不加浓抹艳妆。

  读了这本诗画般的《边城》,在湘西美景中我感到了一股浓郁的湘西风情和人的之明净;在翠翠的爱情悲剧中,我为这坚贞的爱情感到惋惜。;人和人的交往中,我感受到了真诚相待,相互友爱,以及人性之美和文章中极力讴歌的美德。

初二:卢柳合(指导老师:李淑灵)

不够精彩?
我要点评:走进《边城》_1200字

作文网整理

年级:四年级

作文网整理的其他文章

高考帮
写作达人推荐

换一换