那支蜡烛_800字
那是一个夜晚,天气格外闷热,忽然明亮的房间变得黑暗,我惊恐地走出房间询问母亲才得知,原来是停电了。在这伸手不见五指的黑夜中,想到还未完成的作业,心情变得格外烦躁。母亲借着微弱的手电光,终于找到了一只蜡烛,她细心地为我点上放在桌前,我借着烛光继续完成作业。可是,闷热的天气,让那原本简单的数学题变得格外难解,我索性趴在桌子上,静静的凝望那只蜡烛,看着那只蜡烛被火焰一点一点的吞噬、蓄满、溢出、滴落、最后又在桌子上凝固。这时,母亲推门而入,看见正在发呆的我,说:“最近怎么回事,作业错这么题,现在写作业的时候还发呆。”我烦躁的心情,被母亲一触即发,像一头愤怒的狮子对母亲大吼道:“能怎么回事,不就这么回事吗?错了几道题怎么了,你好烦啊!”母亲被我的吼叫吓住了,好像此刻母亲才是那个受训的孩子。她愣了几秒,放下手中的那杯温开水,转身离开了。我发泄完心中的怒火,却怎么也高兴不起来。那只蜡烛的一端又蓄满了蜡油,无声无息的流出来了。从那一滴滴落下的蜡油中我仿佛看到了母亲的泪水,因为我的叛逆与无知伤心的流下了泪水。此时此刻,我在想,这只蜡烛是否也是因为她的孩子而伤心落泪呢?蜡烛一点一点的燃烧,就像母亲的岁月一点一点的消逝。在这蜡烛燃烧自己魏火焰提供燃料中,难道你就不想到母亲怀胎十月的痛苦与煎熬吗?难道你竟一点也不想到母亲在分娩时的那种疼痛吗?难道你又不更远一点,想到母亲为了抚育我们付出了多少心血与年华吗?你看母亲那原本清俊的脸庞爬上了多少皱纹,母亲那原本细嫩的双手变得多么粗糙。我们的叛逆烧退了母亲的年华,如同火焰的烘烤融化了蜡烛的身体。我加快了写字的速度,将原本简单的作业认真完成,收拾好书包吹灭了蜡烛。不能让火焰的烘烤继续融化蜡烛。更不能让我的叛逆消退母亲的年华。我推开门在黑暗中向母亲道歉,也熄灭了自己的叛逆。那只蜡烛静静地躺在书柜里,火焰不再点燃就像叛逆不再打开。那支蜡烛,在我的心里永远提醒着我,你不要打开叛逆的封条!不要再燃烧母亲的年华!那支蜡烛!