灯火里的中秋_1200字
晨起,忽才发觉今日是中秋。梳好蓬乱的头发,还故意多用梳子在发上多梳了几下,总觉不满意。因为,这是我心心念念的中秋啊!记得幼时,中秋时就格外兴奋些。不仅可以见到外婆,而且可以尝到外公外婆亲手做的月饼。年幼的我一边赞叹外婆手的灵巧,一边看着刚做好的月饼直流口水。每当这个时候,外婆就会轻轻抚着我的头,嘴里念叨着:“小馋猫1小馋猫!”最后满眼慈爱地看着我,把月饼递到我胖乎乎的小手上。那时,我认为外婆是世界上最心灵手巧的妇人。和表弟表妹嬉闹后一边大口吃着月饼,一边看着和月饼一般圆的明月。母亲便会打趣地问我:“囡囡是不是想吃天上的月亮啊?”“哪有,囡囡已经在吃月亮了,外婆给囡囡做的月亮!”我傻乎乎地回答母亲引得全家哄笑。圆月下,笑声阵阵和外婆亲手做的月饼。我爱外婆,更爱她做的可口月饼。而今,依旧爱着中秋。可到了外婆家已然是完全不同的一番景象了。中秋,雨下得好大。母亲说,怕是见不到明月一轮了。顿时心里感觉空落落的。母亲还在不经意中告诉我,外婆再也不会做月饼了,这个中秋是她最后一次做月饼。因为外婆常年患有眼疾,老了以后就越发严重了,连看东西都十分困难,更不用说做月饼了。到了外婆家,失落地坐在椅子上。看着天空的雨滴倾泻下来,心情自然不必言说。我们一家人坐着,依旧热闹地讨论话题,只是我多了些许惆怅。继而,外婆端着一大盘月饼出来,她将月饼放在桌上,月饼和以前一般精致可口。外婆拿了一个递给我,微笑示意我吃下去。这是怎样的月饼啊!一只苍老的手托着,小巧玲珑的月饼上印着繁多的花案。弱弱地从外婆手中接过月饼。望着窗外大雨下个没完,泪水却模糊了眼。含泪咬下去,是五仁的,外婆知道这一直是我最爱的味道。紧紧地抱住外婆,再也不愿放开。我害怕她老去,我害怕她以后再也看不清我。此刻,我非常的清楚。我爱外婆的月饼,更爱她。我害怕输给时间,只能在外婆仅剩的岁月里,用我的赤子之心温暖她,不让时间偷走她的一切。谁说今晚没有月亮,我手中的月饼难道不是月亮吗?月亮难道不是外婆为我点燃的灯火吗?于是含着泪告诉外婆:“我再也不吃月饼了,再也不吃了。只要你在就好了,就好了……”母亲欣慰地看着我,对身旁的父亲说:“这孩子,总算长大了……”夜已深了,我轻轻点燃了灯笼。为那个如月般美好的外婆送去。我愿她在她的世界满是黑暗的时候,为她点起这满天的灯火。原来我爱的中秋时因为有我爱的你。手中的月饼似发着光,成为了一轮只有我和你可以看见的明月。愿你白发苍老时,有我紧紧地抱着你,为你点燃心中的那盏灯火……